о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Регламент N2004-2003 европейского парламента и совета от 4 ноября 2003 г. о статусе и финансировании политических партий на европейском уровне
Регламент (ес) № 2004/2003 европейского парламента и совета от 4 ноября 2003 г. о статусе и финансировании политических партий на европейском уровне
.

Регламент (ес) № 2004/2003 европейского парламента и совета от 4 ноября 2003 г. о статусе и финансировании политических партий на европейском уровне
 

Регламент (ес) № 2004/2003 европейского парламента и совета
от 4 ноября 2003 г. о статусе и финансировании политических партий на европейском уровне

Интеграционный процесс в рамках Европейских сообществ и Европейского Союза затрагивает все основные сферы жизни общества, в том числе вопросы партийного строительства. Под влиянием данного процесса еще в семидесятые годы прошлого века произошло объединение однородных политических сил государств-членов в «политические партии на европейском уровне», известные также как «европейские политические партии».
Основой для этой консолидации стало функционирование представительного института Союза – Европейского парламента – члены которого объединяются во фракции («политические группы») не по национальному, а именно по партийному признаку . На сегодняшний день самыми влиятельными политическими партиями на европейском уровне выступают «Европейская народная партия» (примерно 230 депутатов Европарламента из 626), «Партия европейских социалистов» (около 180 депутатов), а также «Партия европейских либералов, демократов и реформаторов» (свыше 50 депутатов), представитель которой (П. Кокс) ныне является Председателем Европейского парламента .
Существование и позитивная роль политических партий на европейском уровне впервые были признаны «Маастрихтским договором» 1992 г., который включил соответствующую норму в Договор об учреждении Европейского сообщества 1957 г. (ст. 191). В 2001 г. поправками Ниццкого договора (вступил в силу 1 февраля 2003 г.) эта статья была дополнена правилом, которое уполномочило Европейский парламент и Совет в законодательном порядке определить правовое положение данных партий.
Результатом указанной новеллы служит публикуемый Регламент, который в полном объеме начнет действовать после предстоящих выборов в Европарламент (июнь 2004 г.). Регламент содержит нормы-дефиниции (определения) и закладывает условия признания политической партии как действующей «на европейском уровне» (ст. 2 - ст. 3). Наибольшая часть его норм посвящена вопросу финансирования партий из бюджета Европейского Союза (ст. 4 – 10), который в сравнительном аспекте представляет немалый интерес и для нашей страны.

 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Регламент N2004-2003 европейского парламента и совета от 4 ноября 2003 г. о статусе и финансировании политических партий на европейском уровне

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Международные организации »» Евопейский союз
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Регламент N2004-2003 европейского парламента и совета от 4 ноября 2003 г. о статусе и финансировании политических партий на европейском уровне

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.