о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Регламент ЕС об учреждении Европейского агентства по окружающей среде и Европейской сети информации и наблюдения за окружающей средой (с комментариями)
Регламент ЕС об учреждении Европейского агентства по окружающей среде и Европейской сети информации и наблюдения за окружающей средой (с комментариями).

Регламент ЕС об учреждении Европейского агентства по окружающей среде и Европейской сети информации и наблюдения за окружающей средой
Регламент 1210/90 по существу ввёл общую для Сообщества систему мониторинга окружающей среды и учредил информационный инструмент экологической политики ЕС – Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС). Европейское агентство по окружающей среде является учреждением Европейского сообщества, Регламент 1210/90 выступает в качестве его устава. ЕАОС выполняет очень важную, уникальную работу по сбору и анализу информации о состоянии окружающей среды на континенте. Не случайно создание ЕАОС приветствовалось в Парижской хартии для новой Европы, подписанной государствами-участниками СБСЕ в ноябре 1990 года. «Де-факто» Агентство начало функционировать только с декабря 1993 года, штаб-квартира была определена в г. Копенгаген.
Первоначально статья 20 Регламента устанавливала возможность в ближайшем будущем наделить Агентство важными функциями по проведению политики ЕС в отношении окружающей среды. В частности такими, как участие в контроле имплементации экологического законодательства Союза, разработки стандартов системы «эко-лейбл», учреждённой Регламентом 880/92 от 23 марта 1992 г., а также проведение мероприятий направленных на совершенствование критериев оценки воздействия на окружающую среду, предусмотренных Директивой 85/337/ЕЭС. Как указывалось в преамбуле документа, Регламент должен был быть пересмотрен через два года после его принятия. Однако через два года после принятия Регламента 1210/90, ЕАОС ещё даже не приступило к деятельности. Пересмотр Регламента состоялся только в 1999 году, когда Советом был утверждён Регламент 933/1999 от 29 апреля 1999 г. изменяющий Регламент 1210/90. Согласно изменениям, Агентство лишь частично было наделено теми полномочиями, которые на него планировалось возложить в соответствии с прежней редакцией ст. 20. Новая же редакция ст. 20 не содержит каких-либо положений о будущем расширении компетенции Агентства.
Статья 19 Регламента 1210/90 указывает, что в работе Европейского агентства по окружающей среде могут участвовать не только государства-члены, но и другие государства, разделяющие подход Сообщества и государств-членов к задачам Агентства. Это в полной мере относится и к Российской Федерации, тем более, что подобное участие определяется как возможное средство экологического сотрудничества между ЕС и РФ в ст. 69 Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, заключённом в 1994 году между Россией с одной стороны и Европейскими сообществами и их государствами-членами с другой.

 



Материал опубликован:

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Регламент ЕС об учреждении Европейского агентства по окружающей среде и Европейской сети информации и наблюдения за окружающей средой (с комментариями)

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Международные организации »» Евопейский союз
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Регламент ЕС об учреждении Европейского агентства по окружающей среде и Европейской сети информации и наблюдения за окружающей средой (с комментариями)

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.