о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рамочное решение Совета от 19 июля 2002 г. о борьбе с торговлей людьми
Рамочное решение Совета от 19 июля 2002 г. о борьбе с торговлей людьми
.

Рамочное решение Совета от 19 июля 2002 г. о борьбе с торговлей людьми
(2002/629/JAI)
Рамочное решение «О борьбе с торговлей людьми» является очередным шагом в процессе гармонизации (сближения) уголовно-правовых стандартов на территории Европейского Союза. Документ ставит целью усилить борьбу с получившим широкое распространение в современной Европе и за ее пределами таким видом преступных посягательств на личность, как «торговля людьми» (слово «торговля» служит обобщенным и весьма приблизительным их наименованием).
Понятие «торговли людьми», точнее, «преступлений, связанных с торговлей людьми», закреплено в ст. 1 Рамочного решения (параграф 1) – ключевой норме документа. В первую очередь в ней дана характеристика объективной стороны преступления: вербовка, перевозка, передача людей и т.д.
Далее (пп. «а» - «d») указан способ совершения преступления, который в данном случае является необходимым признаком его объективной стороны (кроме преступлений, затрагивающих детей до 18 лет). В качестве способов («средств») могут использоваться различные формы незаконного воздействия на потерпевшего или на лицо, осуществляющее над ним контроль (например, на родителей ребенка).
Определяющим признаком субъективной стороны «преступлений, связанных с торговлей людьми», выступает цель их совершения. Она может быть двоякой (последние абзацы параграфа 1) – либо эксплуатация труда, либо сексуальная эксплуатация человека .
При наличии ряда отягчающих обстоятельств верхний предел уголовно-правовой санкции за «торговлю людьми» во всех государствах-членах должен составлять не менее 8 лет лишения свободы (параграф 2 ст. 3).
Так же, как и другие источники уголовного права Союза, Рамочное решение предусматривает наказуемость покушения и различных форм соучастия в «торговле людьми» (ст. 2), основания и меры ответственности для юридических лиц (ст. 4 – ст. 5).
В последующих статьях документа указаны сфера действия уголовных законов государств-членов, на основании которых будет производиться уголовное преследование и привлечение к наказанию виновных лиц (ст. 6); меры помощи потерпевшим и их семьям (ст. 7); заключительные и переходные положения (ст. 8 – ст. 11).

 



Материал опубликован:

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Рамочное решение Совета от 19 июля 2002 г. о борьбе с торговлей людьми

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Международные организации »» Евопейский союз
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал опубликован:
Мастерская "Тортики от Одри" - торты, капкейки, сладкие столы на заказ в Москве Что может быть лучшим решением для сказочного дня рождения. Этот торт - замечательный подарок маленькой принцессе.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Рамочное решение Совета от 19 июля 2002 г. о борьбе с торговлей людьми

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.