о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рамочное решение Совета от 13 июня 2002 г. о борьбе с терроризмом
Рамочное решение Совета от 13 июня 2002 г. о борьбе с терроризмом (2002/475/JAI) .

Рамочное решение Совета от 13 июня 2002 г. о борьбе с терроризмом (2002/475/JAI)

Рамочное решение Совета от 13 июня 2002 г.
о борьбе с терроризмом (2002/475/JAI)

Публикуемый нормативный акт выступает одним из наиболее принципиальных шагов в системе антитеррористических мероприятий Европейского Союза. Он издан на основе проекта, подготовленного Европейской комиссией (импульсом к скорейшему обсуждению и принятию документа послужили трагические события на территории США в сентябре 2001 г., однако сам его текст начал разрабатываться заблаговременно и был официально внесен в Совет в порядке законодательной инициативы 19.09.2001 г.) .

В отличие от одноименной Общей позиции (Общая позиция Совета от 27 декабря 2001 г. о борьбе с терроризмом), включающей, главным образом, программные, организационные и финансовые предписания, Рамочное решение ориентировано на борьбу с терроризмом посредством норм материального уголовного права.

В данном источнике, в частности, установлены общие признаки “террористических преступлений” (ст. 1), предусматриваются “санкции” к их субъектам (ст. 5), в том числе, основания и меры ответственности юридических лиц (ст. 7 - ст. 8), раскрыто понятие “террористической группы” (ст. 2), а также содержатся другие положения, которые важны для правильной квалификации и эффективного расследования террористических актов и связанных с ними преступных деяний.

Рамочное решение о борьбе с терроризмом издано в рамках третьей “опоры” Европейского Союза - сотрудничество полиций и судебных органов в уголовно-правовой сфере (Раздел VI Договора о Европейском Союзе). Как и остальные источники данной категории, оно представляет собой основы законодательства Европейского Союза, направленные на “сближение” (“гармонизацию”) правовых систем его государств-членов в конкретной сфере общественной жизни .

Все 15 стран, входящих в Союз, обязаны в том или ином виде инкорпорировать (включить) нормы Рамочного решения в собственное национальное право. С этой целью они должны будут внести необходимые поправки в свои уголовные кодексы и другие правовые акты до конца 2002 г.

 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Рамочное решение Совета от 13 июня 2002 г. о борьбе с терроризмом

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Международные организации »» Евопейский союз
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Рамочное решение Совета от 13 июня 2002 г. о борьбе с терроризмом

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.