о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Проблемы "Южного потока"
30 марта состоялась встреча главы Газпрома Алексея Миллера и министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляна Добрева. Они подтвердили намерение подписать окончательное инвестиционное соглашение о строительстве "Южного потока" в ноябре текущего года..

"Южный поток" vs "Набукко"

Начало строительства газопровода "Южный поток" намечено на декабрь 2012 года, а первые поставки планируются уже в 2015 году. Но у российского проекта есть прямой конкурент – "Набукко".

Этот газопровод, планируемый к запуску к 2017 году, активно продвигается Европейской комиссией. Правда,на сегодняшний день он явно уступает "Южному потоку" в перспективности. Помимо того, что проект России предусматривает в два раз большую пропускную мощность (63 млрд. кубометров газа в год), у "Набукко" могут также возникнуть проблемы с наполняемостью и финансированием. По мнению российской стороны, препятствием для строительства "Набукко" является и неурегулированность статуса Каспийского моря.

Примечательно и то, что ключевые для газопоставок в ЕС страны, такие как Болгария, Венгрия и Турция, подписали соглашения о строительстве сразу обоих проектов. Похоже, что они ведут крайне прагматичную игру и просто ждут, какой же газопровод окажется более успешным: газ им все равно нужен.

Проблемы и перспективы "Южного потока"

Планируемый Москвой и Газпромом газопровод предполагает различные варианты прокладки, но основной из них – это путь через турецкую часть дна Черного моря с выходом в Болгарию и дальше через Сербию в Центральную Европу.

В прошлом году произошли значительные сдвиги в реализации "Южного потока": составлено полное технико-экономическое обоснование окончательного проекта, введено в эксплуатацию подземное газохранилище в Сербии, а в декабре был разрешен один из важнейших вопросов с Турцией. Анкара дала добро на прокладку газопровода в своей исключительной экономической зоне в Черном море. В случае отказа России пришлось бы вести ветку газопровода через украинскую часть, что поставило бы под удар основную идею и главную цель проекта – диверсификацию поставок российского газа в ЕС.

15 ноября планируется подписание окончательного инвестиционного соглашения по проекту между Москвой и Софией. Проблем с подписанием и финансированием возникнуть не должно – "Газпром" является крупнейшим инвестором проекта. Кроме того,на сегодняшний деньмежправительственные соглашения заключены со всеми странами-участницами "Южного потока".

В том, что постройка газопровода начнется, сомнений нет. Однако у России есть еще множество проблем и нерешенных вопросов по этому проекту.

Так, соверешенно не ясно, окажется ли "Южный поток" рентабельным. Стоимость проекта уже увеличилась практически вдвое с 8.6 до 15 млрд. евро, и не исключено,что она будет расти и дальше. Правда, для нынешних российских властей это не столь существенно в сравнении с возможностью построить еще один газопровод в обход Украины и усилить свое влияние на Балканах и в Центральной Европе.

Опасается ли этого Евросоюз? Ответ очевиден. Сможет ли Брюссель как-то воспрепятствовать действиям Москвы и Газпрома? Пока что европейские бюрократы делают для этого все от них зависящее. Что будет дальше – увидим.

5 апреля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Рустам Уразаев.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Проблемы "Южного потока"

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Рустам Уразаев.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Проблемы "Южного потока"

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.