о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Позиция ЕС в украинском кризисе
С самого начала Евромайдана эксперты отмечают ключевую роль ЕС в разразившемся в Украине кризисе. Ведь именно отказ президента Януковича подписать Договор об ассоциации с ЕС вызвал волну протестов в Киеве. Теперь Брюссель,а вместе с ним и другие европейские столицы, стараются активно участвовать в разрешении кризиса. Но могут ли евродипломаты утверждать сегодня, что они по-прежнему в состоянии влиять на своих новых украинских партнеров, легитимно.

Еще 21 ноября 2013 года в ответ на решение правительства Украины накануне саммита Восточного партнерства ЕС приостановить работу над Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в Киеве начались протесты.  Через неделю, на  саммите Восточного партнерства европейские лидеры осудили решение украинского правительства практически единодушно, а хозяйка саммита президент Литвы Даля Грибаускайте еще до начала встречи заявила: «Украинское руководство выбрало путь, который ведет в никуда».

В течение нескольких последующих дней проевропейские выступления в Киеве становились все более массовыми. 24 ноября 2013 года на Майдан Независимости вышло уже более 100 тысяч человек. Практически с самого начала протестов видные представители ЕС посещали центр Киева, выражая полную солидарность с протестующими. Тем самым, они словно говорили правительству Украины: «мы следим за каждым вашим шагом, не нужно резких движений». Судя по всему, это только подстрекало участников Евромайдана к противоправной активности, что вылилось в трагедию 20 февраля 2014 года, когда в результате стрельбы в центре Киева погибли десятки людей и сотни были ранены.

Главные требования протестующих – отставка правительства и досрочные выборы президента – были зафиксированы в Соглашении об урегулировании кризиса в Украине, заключенном между украинскими властями и оппозицией при посредничестве глав МИДа Польши, ФРГ и Франции. Главным условием Соглашения являлось прекращение огня. Однако в рядах протестующих к тому времени увеличилось число экстремистов и радикалов, прямо призывавших к насильственному свержению власти. 22 февраля 2014 года оппозиция нарушила Соглашение о перемирии, начав наступление на правительственные объекты в тот момент, когда силовики от этих объектов были отведены по договоренностям от 21 февраля.

Верховный представитель ЕС по внешней политике баронесса Кэтрин Эштон трижды посещала Киев в ходе кризиса, встречаясь и с оппозицией, и с представителями администрации Виктора Януковича. 21 февраля 2014 года Эштон приветствовала Соглашение между оппозицией и властями Украины, а после смены власти в Киеве внешнеполитическое ведомство ЕС выразило поддержку новому правительству Украины. Правда, пока только на словах – о финансовой помощи речь не идет. 

Давление со стороны Евросоюза в адрес предыдущего украинского правительства и угрозы ввести санкции не только не позволили навести общественный порядок в стране и преодолеть политический кризис мирным путем, но и дали возможность оппозиции, экстремистам и радикалам продолжать борьбу, используя оружие против представителей власти и правоохранительных органов. Легитимность недавно пришедших на смену Януковичу оппозиционеров у многих вызывает вопросы, что ставит возможность долгосрочной стабильности в Украине под большое сомнение. Уже раздаются голоса: не станет ли победа Евросоюза в регионе «пирровой»? И не открыл ли Брюссель новый ящик Пандоры?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

1 марта 2014 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Андрей Ильин.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Позиция ЕС в украинском кризисе

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Андрей Ильин.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Позиция ЕС в украинском кризисе

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.