о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Последний шанс «последнего диктатора» Европы
В понедельник, 27 февраля, Совет Европейского союза принял очередное решение о расширении списка белорусских граждан, которым запрещен въезд в страны Шенгенского соглашения. В ответ Минск отозвал своего посла в Польше и постоянного представителя при ЕС..
Ключевые игроки и комментаторы

Выборы 2010 года

Решение о включении в «черный список» еще  двадцати одного представителя верхушки милицейской и судебной власти было принято в ответ на непрекращающиеся, по мнению ЕС, нарушения прав человека в Беларуси.

Обострение этого давнего конфликта продолжается с декабря 2010 года. Тогда, сразу после президентских выборов тысячи митингующих вышли на проспект Независимости, и все закончилось попыткой штурма Дома правительства. Как заявляют представители оппозиции, ответственность за неудавшийся штурм лежит на провокаторах - переодетых сотрудников МВД. В итоге несколько сотен человек были задержаны, в том числе и бывшие кандидаты в президенты. Позже они были приговорены к разным срокам лишения свободы: двоим из них - А.Санникову и Н.Статкевичу - предстоит провести в тюрьме еще по 4 и 5 лет, соответственно.

Стоит напомнить, что ранее Евросоюз ввел санкции против 200 представителей белорусских властей и ряда крупных компаний, а также запретил ввоз оружия и оборудования, которые могут быть использованы для подавления гражданского общества и выступлений белорусской оппозиции.

В этот раз президент А.Лукашенко отреагировал жестко: посол в Варшаве и постпред в Брюсселе были отозваны, а польскому послу и главе делегации ЕС в Минске было предложено отправиться домой для консультаций и передать своему руководству твердость позиции Беларуси. Ситуация обострилась моментально: уже в среду в ответ на действия белорусских властей верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что «все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны … в знак солидарности и единства».

Последний шанс или все по-старому?

До сих пор Европейский союз так и не решался использовать «тяжелую артилерию» против Минска и сильно обострять ситуацию, в частности вводить крупные экономические санкции. Главной причиной этого была попытка убедить «батьку» , в общем-то, мягкими мерами и не допустить его окончательной переориентации на Москву. Теперь, кажется, все изменилось.

Точкой невозврата стал недавний кризис в Беларуси. Страна, имевшая, по мнению россиян, неплохой уровень жизни, оказалась в тяжелом экономическом положении. ЕС предлагал помочь кредитом, но только на жестких условиях демократизации. А.Лукашенко это не устроило, и финансовую помощь он получил от России и Евразийского банка развития. Москва, являющаяся главным внешнеполитическим и торговым партнером Беларуси, получила ряд дополнительных козырей, а вот сам «батька» их лишился. И лишился последнего шанса наладить отношения с Евросоюзом. Если раньше он пытался усидеть сразу на двух стульях (и получалось у него это совсем неплохо), то теперь отношения с ЕС заморожены надолго. К слову, у Союза рычагов влияния кроме усиления санкций, тоже не осталось.

Теперь ключи от Минска лежат в Москве. Все реальные способы воздействия остались только у российского руководства. Учитывая все большую схожесть обоих режимов, можно констатировать: Лукашенко будет у власти до тех пор, пока не сменится власть в России.

1 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Рустам Уразаев.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Последний шанс «последнего диктатора» Европы

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Рустам Уразаев.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Последний шанс «последнего диктатора» Европы

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.