о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Последний саммит ЕС в уходящем году
Через несколько часов в Брюсселе завершится последний в 2012 году саммит Европейского союза. 13 и 14 декабря лидеры ЕС обсуждали важнейшие темы, среди которых – принятое накануне решение министров финансов стран-участниц ЕС создать Банковский союз и выделение долгожданного транша помощи Греции. .

Банковский союз

В повестке дня Эконофина и Еврогруппы* все последние недели остро стояли два ключевых пункта. Однако к началу последнего в этом году саммита Евросоюза, пускай и не окончательно, но оба вопроса были решены. Именно поэтому уже с утра 13 ноября лидеры ЕС могли с воодушевлением обсуждать решение о создании Банковского союза, принятое министрами финансов ЕС после четырнадцатичасовых переговоров в ночь с 12 на 13 декабря.

Суть этого решения сводится к тому, что теперь Европейский Центральный Банк сможет напрямую отслеживать работу европейских банков. Контроль, однако, будет вестись только над крупнейшими банками Еврозоны (это около 200 банков из общего количества в 6000 банков). В полной мере ЕЦБ приступит к реализации новых полномочий только с 1 марта 2014 года. Основной же целью создания этого нового механизма является стабилизация валютно-финансовой сферы ЕС.

На саммите ЕС лидеры 27 стран-членов продолжили обсуждение этого вопроса и попытались договориться о более конкретных деталях соглашения. Итогом стала «дорожная карта», которая представляет собой поэтапный план необходимых для создания Банковского союза действий на 2013 год.

Безусловно, этот шаг уже сейчас можно считать историческим в процессе финансовой интеграции в Европе. Вместе с тем, он потребует от европейских политиков готовности и в дальнейшем принимать непростые решения в сторону углубления европейских интеграционных процессов.

Транш помощи Греции

Во-вторых, 13 декабря Еврогруппа совместно с МВФ наконец-то согласовала выделение транша помощи Греции в размере, превышающим 49 миллиардов евро.

Напомним, что решение по этому траншу задерживалось в течение нескольких месяцев, и оно является поистине долгожданным для Греции. Однако в уходящем году Афины получат только часть транша – чуть более 34 млрд. евро. Остальные средства будут переведены уже после Нового года

Правительство Самараса, с трудом справляющееся с выполнением условий международных кредиторов, надеется, что это решение в любом случае позитивно отразится на настроениях греческих граждан в преддверии зимних праздников. Сегодня активность покупателей в Греции оставляет желать лучшего – предрождественские продажи находятся на очень низком уровне.

В целом, обсуждаемые на саммите ЕС решения носят очевидно положительный характер и должны способствовать скорейшему выходу ЕС из кризиса. Результаты же этих мер можно будет оценить только в следующем 2013 году, а пока лидеры ЕС отправляются отмечать рождественские и новогодние праздники.

 

* Экофин - это заседение министров финансов всех 27 стран-членов ЕС, в то время как Еврогруппа - это заседание министров финансов 17 стран-членов ЕС, входящих в зону евро.

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 декабря 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Пищик.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Последний саммит ЕС в уходящем году

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Пищик.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Последний саммит ЕС в уходящем году

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.