о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Помнит ли Европа, что нацизм – это плохо?
26 ноября 2012 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюцию о недопустимости героизации нацизма. Поводом для обсуждения проекта резолюции и ее последующего принятия послужила обеспокоенность ряда стран подъемом экстремистских движений, особенно, в странах Балтии. И хотя делегация государств-членов ЕС от голосовании по документу воздержалась, простые европейцы через три недели после принятия резолюции, 15 декабря, вышли на ул.

Инициатором принятия упомянутой резолюции ООН стала Россия, которая после голосования была неприятно удивлена позицией Евросоюза по данному вопросу. Свою точку зрения Москва еще раз эксплицитно высказала и в недавно опубликованном докладе МИД о нарушениях прав человека в ЕС, где, в частности, указывается на рост нацистских идей в европейских обществах. Стоит отметить, что при всей критике в отношении мидовского доклада не только российские чиновники замечают тенденции к возрождению идеологии нацизма в Европе.

Одним из примеров реакции на эти усиливающиеся тенденции служит опубликованное в конце мая этого года открытое письмо известных европейцев, среди которых лауреаты Нобелевской премии по литературе Дарио Фо и премии мира – Эли Визель, в котором они требуют прекратить прославление нацистских идей в некоторых странах Европы и противостоять экстремизму. В качестве иллюстрации приводятся события, связанные с действиями экстремистских партий и групп в Греции, Латвии, Австрии и Венгрии.

Так, в Греции на парламентских выборах ультраправая партия «Золотой рассвет» впервые набрала 7% голосов, получив 18 из 300 мест в парламенте страны. Это послужило причиной того, чтобы сотни человек, представителей Европейского антирасистского движения, вышли 15 декабря на улицы Афин, обеспокоенные дальнейшим распространением в Европе пропаганды расизма и ксенофобии. Они заявляют, что их демонстрация – лишь начало борьбы с европейским неонацизмом и призывают присоединиться к ним.

Ранее в декабре прошла многотысячная демонстрация и в столице Венгрии: вышедшие на улицы венгры выступали против высказывания депутата крайне правой партии «За лучшую Венгрию» («Йоббик») Мартона Дьендьеши о необходимости проверки властной элиты страны на предмет наличия в ней евреев, представляющих угрозу для национальной безопасности государства.

В Германии в настоящий момент Бундесрат, верхняя палата немецкого парламента, стремится запретить деятельность Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Для этого представители 16 федеральных земель Германии подали иск в Конституционный суд страны. Это уже вторая попытка федеральных властей прекратить деятельность, как многие считают, последователей нацистской партии времен Третьего рейха – НСДАП.

Получается, что в современном европейском обществе в условиях экономического кризиса и сложной ситуации в области миграции проблема возрождения нацистских идей  стоит достаточно остро. Тем не менее, последние действия Брюсселя показали, что позиция самого ЕС до сих пор остается неопределенной. Но, кажется, что Европе пора уже открыть глаза.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

19 декабря 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Янжина Бартанова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Помнит ли Европа, что нацизм – это плохо?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Янжина Бартанова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Помнит ли Европа, что нацизм – это плохо?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.