о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Помашет ли Саркози «ручкой» своим европейским коллегам?
По сообщениям немецкого журнала Шпигель, лидеры Германии, Великобритании, Италии и Испании якобы тайно договорились не поддерживать французского социалиста Франсуа Олланда на предстоящих в апреле выборах президента Франции. А канцлер Германии Ангела Меркель открыто выступила в поддержку действующего президента Николя Саркози. Но так ли плохи дела у Сарко?.

В самом деле, Николя Саркози (в отличие от нового российского президента Путина, набравшего более 60% голосов) есть, о чем волноваться. По последним опросам он проигрывает кандидату от Социалистической партии Олланду около 5 %. Журналисты, кстати, все чаще задают Саркози один и тот же вопрос о том, что же он будет делать после поражения на президентских выборах.

Есть повод для беспокойства и у европейских лидеров. Франсуа Олланд хоть и позиционирует себя как кандидат, который «смотрит в сторону Европы», тем не менее, открыто заявляет о необходимости пересмотреть новый «бюджетный пакт», с большим трудом подписанный 2 марта и предполагающий новые санкции за несоблюдение строгой бюджетной дисциплины (структурный дефицит госбюджета стран ЕС на уровне в 0,5% ВВП).

Тот факт, что пакт подписали почти все страны-члены ЕС (25 из 27) делает Европу более сплоченной, и пересмотр данного соглашения эту «хрупкую» сплоченность может подорвать. В то же время, одним только «затягиванием поясов», которое, в частности, предписывает пакт, Европейскому союзу от кризиса не спастись. Очевидно, что Европе нужно как-то расти и развиваться. В таком случае, позиция Олланда о необходимости включения в пакт пункта о поддержке экономического роста представляется более чем рациональной.

Смена президента во Франции повлияет и на франко-германский альянс, который во все времена являлся «мотором» европейской интеграции. Эффективность работа франко-германского тандема всегда во многом зависела от взаимоотношений между лидерами стран.

Между Меркель и Саркози сложились довольно теплые и дружественные отношения, они не раз выступали единым фронтом по тем или иным вопросам. Олланд же, который позволяет себе некоторую антигерманскую риторику, скорее всего, охладит атмосферу в тандеме. Справедливости ради стоит отметить, что лидерам этих стран всегда удавалось договориться (думаю, и этот раз не станет исключением).

Второй срок Саркози сулит сомнительные перспективы для ЕС. Внешний долг Франции при всей «экономии» Николя Саркози уже достиг 85 % ВВП и продолжает расти. Не придется ли европейским политикам разрабатывать новый план спасения - теперь уже Франции? А может быть, Франсуа Олланд в этом случае все-таки является «меньшим из двух зол»?

6 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Кирилл Заря.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Помашет ли Саркози «ручкой» своим европейским коллегам?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Кирилл Заря.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Помашет ли Саркози «ручкой» своим европейским коллегам?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.