о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Плагиат привёл к отставке президента
Венгерскому парламенту скоро предстоит выполнить одну из своих важнейших функций – избрать нового президента страны. Нынешний президент ушел в отставку в минувший понедельник, 2 апреля, в связи с длящимся уже несколько месяцев скандалом вокруг его докторской диссертации, в которой венгерские СМИ нашли плагиат. В президентском кресле он провел всего два года, хотя был избран на пять лет..

Пал Шмитт стал, таким образом, первым президентом в истории новой Венгрии, кто, хотя и добровольно, но под давлением общественности и средств массовой информации отказался от своего высокого поста.

Все происходило очень быстро и интересно. Шмитт защитил диссертацию в 1992 году в Университете Земмельвайса, одном из самых известных институтов медицинского и спортивного образования в Венгрии. Тогда же началась и политическая карьера 69-летнего двукратного олимпийского чемпиона по фехтованию: Шмитт стал послом Венгрии в Испании и Швейцарии. В 2009 году он был избран депутатом Европейского парламента от правящей партии "Фидеш", где занимал различные должности, в частности, пост вице-председателя Комитета по культуре и образованию и вице-спикера Европарламента. После парламентских выборов в Венгрии 2010 года и победы партии "Фидеш", Шмитт стал спикером венгерского парламента, и в течение короткого времени Народная Ассамблея избрала его президентом страны.

Следует заметить, что, рассматривая случай Шмитта, академический сенат Университета Земмельвайса высказался против того, чтобы лишать президента его ученой степени и выразил уверенность в том, что данная ситуация возникла в основном из-за недостаточной внимательности руководителя, который несет большую долю ответственности за случившееся. Основываясь на этом заявлении научного сообщества Университета, премьер-министр Виктор Орбан отказался отзывать президента и заявил, что решение в руках самого Пала Шмитта. Однако факт остается фактом – Пал Шмитт целиком списал 17 страниц текста у другого автора, и ещё добрую сотню страниц экспертная комиссия квалифицирует как частичный плагиат. 

Европейская волна плагиаторства

Пал Шмитт не является единственным европейским политиком, пойманным на плагиате и понесшим наказание. Только в 2011 году также были обвинены в плагиаторстве австрийский комиссар по региональной политике Йоханнес Ган, бывший немецкий министр обороны Карл Теодор цу Гуттенберг (в итоге ушедший в отставку как раз из-за плагиаторского скандала) и Силвана Кох-Мерин, вице-спикер Европейского парламента, сохранившая депутатский мандат, но вынужденная покинуть все прочие посты, которые она занимала. Количество виновных и эффективное давление со стороны СМИ недвусмысленно указывают на усиление тенденции к тому, чтобы защищать права интеллектуальной собственности и наказывать всех правонарушителей вне зависимости от их статуса.

4 апреля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Бранислав Есенски.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Плагиат привёл к отставке президента

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Бранислав Есенски.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Плагиат привёл к отставке президента

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.