о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Первые дни суда над Брейвиком
В Осло началось разбирательство по делу норвежца Андерса Брейвика, обвиняемого в организации терактов, в результате которых погибло 77 человек. Внимание граждан Норвегии и других стран Европы приковано к судебному процессу, который многие заслуженно называют "делом века"..

В первые дни разбирательства подсудимому была предоставлена возможность выступить перед судьями с объяснением своей позиции и мотивов преступления. В речи Брейвика не содержалось ни слов раскаяния, ни вообще каких бы то ни было признаков вины. О совершенных убийствах норвежец говорил с хладнокровным спокойствием, себя называя "революционером", а свои действия объясняя как "необходимую самооборону". Эти и другие подробности поведения Брейвика ясно демонстрируют, что сейчас его целью является привлечение к своей персоне наибольшего внимания прессы.

На ближайшие недели главным будет вопрос о вменяемости подсудимого. Уже было проведено два психических исследования, давших противоположные результаты. Теперь же пришло время для окончательного вердикта. Примечательно, что вопреки судебной практике уголовных преступлений преступник с особым рвением настаивает на своей вменяемости и ясности ума во время совершения преступлений и в письме, адресованном представителям СМИ, критикует авторов первого отчета психологов, констатировавших наличие у него "параноидальной шизофрении". Признание вменяемости для Брейвика является принципиальным, что особо опасно для репутации дела в обществе, так как этот факт не позволит признать весь ужас содеянного "безумием помешанного".

Кризис мультикультурализма

Тенденция к активности сторонников правых идей для Европы отнюдь не в новинку.  Ранее они, правда,  носили умеренный характер. Мы помним, как нынешний президент Франции предлагал очистить страну от иммигрантов Каршером. Также в сети периодически появляются видеоролики антиисламского содержания. А в Нидерландах и в Бельгии недавно были созданы специальные сайты для сбора жалоб на прибывающих в эти страны мигрантов.

Теракты в Норвегии находятся уже за пределами мирных политических дискуссий или гражданских протестов. Это переход к недопустимому насилию в "защиту", как утверждается, ультраправых идей. Поэтому не только для граждан Норвегии, но и для всего европейского сообщества важно, какое решение примет по делу норвежца суд в Осло. Крайне важно не допустить дальнейшего распространения идей, пропагандируемых Брейвиком. Ведь даже с чисто психологической точки зрения, особенно учитывая позиционирование осужденным себя как "борца за освобождение Норвегии", подобные персонифицированные теракты могут породить фанатичных последователей лозунгов разрушительного национализма.

Сейчас в Норвегии решается вопрос не только восстановления мирного порядка в стране, но и продолжения соблюдения устоявшихся высоких принципов демократии и равенства. После вынесения официального приговора станет ясно, возможна ли прежняя Европа, является ли контр-исламский экстремизм единичным несчастным случаем или же война мультикультурализму уже объявлена.

19 апреля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анна Малых.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Первые дни суда над Брейвиком

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анна Малых.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Первые дни суда над Брейвиком

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.