о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Парадокс Франсуа Олланда
В мае 2012 года Франция с ликованием встретила уход с поста президента экстравагантного и неугомонного Николя Саркози. На смену ему пришел спокойный и уравновешенный политик – Франсуа Олланд, которого французы в пику предшественнику окрестили «Господин Нормальный». Однако вопреки ожиданиям первый же год правления «Месье Нормаля» ознаменовался потрясениями, крупными скандалами, массовыми акциями протеста и никак не укладывается в рамки года спокой.

Первый год правления Франсуа Олланда запомнился многим скандалом с участием Жерара Депардье, который отказался от французского паспорта и покинул Францию вслед за другими миллионерами, которые испугались семидесятипроцентого налога на роскошь. Согласно законопроекту (который пока так и не принят – вмешался французский Конституционный совет), любой француз, получающий доход свыше 1 миллиона евро в год, обязан отстегивать в казну Пятой республики три четверти от заработанного. Неудивительно, что многими это было воспринято как грабеж.

Запомнился год президентства Олланда и массовыми митингами против легализации однополых браков – закона, который отныне позволяет однополым партнерам не только вступать в законный брак, но и усыновлять детей. Этот закон вызвал волну возмущения и расколол Францию пополам.

Парадокс Олланда заключается не только в том, что спокойный и уравновешенный политик довел Францию до такого взбудораженного состояния, но еще и в том, что добился он этого, выполняя свои предвыборные обещания, а не наоборот. Удивительно, но волну недовольства вызвали не те пункты предвыборной программы Олланда, которые он обещал выполнить и не выполнил, а как раз те пункты, о которых он говорил, еще будучи кандидатом на высший пост в стране, и которые, став президентом, честно принялся претворять в жизнь. Ведь социалист Олланд и не скрывал, что, оказавшись в Елисейском дворце, заставит богачей раскошелиться, а также говорил о том, что уравняет отношения однополых партнеров в правах с гетеросексуальными парами.

Однако не стоит думать, что французы недовольны исключительно тем, что Олланд выполняет обещанное. Разумеется, они возмущены и тем, что он не выполняет того, что обещал.

Олланд критиковал Саркози за излишнюю уступчивость Германии. Однако придя к власти и столкнувшись с ухудшением экономического положения в стране, Олланд фактически отказался от противодействия Германии в рамках европейской политики. Рецессия французской экономики, зафиксированная накануне годовщины президентства Олланда, и рекордный рост безработицы (свыше 3 миллионов человек) также не добавили очков президенту, который, по мнению многих, только усугубил и без того не блестящее положение в экономической сфере.

Результаты опросов общественного мнения неутешительны. Рейтинг Франсуа Олланда демонстрирует стремительное падение. Сегодня его опережает не только недавний соперник Николя Саркози, но и лидер «Национального фронта» Марин ле Пен. Удивительно, как «Господин Нормальный» сумел довести страну до ненормального состояния всего за один год. Видимо, права пословица: «В тихом омуте черти водятся».

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

18 мая 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Роман Благовещенский.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Парадокс Франсуа Олланда

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Роман Благовещенский.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Парадокс Франсуа Олланда

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.