о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Олимпийские игры как предлог
5 апреля Владимир Чижов, полпред РФ при Европейском союзе, заявил, что Россия готова к отмене визового режима для граждан ЕС в одностороннем порядке на время проведения Олимпийских игр в Сочи, которые состоятся зимой 2014 года..

На днях Владимир Чижов озвучил идею российской стороны относительно либерализации визового режима для граждан ЕС на время сочинской Олимпиады. Он, в частности, сказал, что отмена виз на время проведения игр – абсолютно логичный ход. Возможно, этот шаг Москвы поможет решить затянувшуюся проблему.

Эпопея с отменой визового режима между ЕС и Россией длится с 2002 года. Тогда Владимир Путин на официальном уровне высказался за переход к безвизовому режиму со странами ЕС. В 2005 году на саммите в Москве было решено перейти к более гибкому сотрудничеству в рамках Шенгенских соглашений. Затем, в 2006 было подписано соглашение об облегчении визового режима и реадмиссии. Следующим переговорным пунктом по вопросу отмены виз стал Ростов-на-Дону, где в июне 2010 года проходил 25-й саммит Россия-ЕС. Россия тогда выразила готовность к переходу к безвизовому режиму, однако, по итогам саммита вопрос было решено отложить.

Таким образом, очевидно, что Евросоюз не даёт чёткого ответа на вполне конкретные предложения Москвы. Чем же вызвана такая "нерешительность" Брюсселя?

Как известно, когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не идет. Так и страны-члены ЕС никак не могут прийти к консенсусу по данному вопросу. Ряд государств, среди них Германия, Франция, Италия, Кипр, Финляндия, Греция, Болгария и, в особенности, Испания, готовы дать зелёный свет безвизовому режиму. В то же время другие страны не ратуют за эту идею.

Чего опасаются страны, не желающие сделать границы ЕС и России более прозрачными, не понятно. То ли они действительно беспокоятся из-за нерешённости ряда технических моментов, которые России пока не удалось уладить, то ли ими движут политические мотивы.

Российская сторона считает, что приблизить желанную мечту поможет предстоящая Олимпиада в Сочи. Такого же мнения придерживается и Ханнес Свобода, который принял участие в конференции, прошедшей 20 марта в Москве. В частности, докладчик Европарламента по России заявил, что Олимпиада – хороший повод для отмены визового режима.

Идею отмены виз на время Олимпиады поддерживают и противники безвизового режима с Россией. Так, Урмас Паэт, министр иностранных дел Эстонии, заявил, для России односторонняя отмена виз для граждан ЕС – это выгодный шаг, который привлечёт в Сочи большее число туристов. Однако он тут же добавил, и это официальная позиция Эстонии, что полноценный двусторонний договор об отмене виз между ЕС и Россией пока невозможен. Паэт пояснил, что Олимпиада не может стать поводом к переходу к безвизовому режиму, так как в данном случае в этом заинтересована только российская сторона.

Так это или нет, Россия всё же не теряет надежды на двусторонние договорённости. В мае 2012 года на очередном саммите России и ЕС Москва намерена вновь коснуться волнующего вопроса. Как отреагирует на эту инициативу Европейский союз, неизвестно. Ясно одно – время идёт, а единой позиции с европейской стороны всё нет. Сроки постоянно оттягиваются, перспективы остаются туманными.

Конечно, за 10 лет определённые шаги были сделаны с обеих сторон, но разве этого достаточно? Россия не готова технически, ЕС не готов политически. Какие мотивы важнее? Сколько ещё ждать?

7 апреля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Колодина.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Олимпийские игры как предлог

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Колодина.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Олимпийские игры как предлог

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.