о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Однопартийное правление? Евросоюзу не нравится
В среду, 22 февраля, Европейская комиссия рекомендовала Совету приостановить с января 2013 года финансирование Венгрии из Фонда сплочения. Официальной причиной является чрезмерный дефицит венгерского бюджета, превышающий допустимый предел в 3 % от ВВП. Представители Будапешта не согласны с таким решением и говорят о несправедливости..

Замораживание одной трети финансовых средств из Фонда сплочения (транша в практически 500 млн. евро), предназначенных для Венгрии, может сильно ударить по этой центрально-европейской страны. Именно тот факт, что Комиссия намерена воспользоваться максимально возможной санкцией, вызывает ожесточенную критику  представителей Венгрии и даже венгерского Комиссар ЕС по вопросам занятости и социальной политике Ласло Андора. Их главным аргументом является то, что хотя Венгрия и нарушила правила ЕС по бюджетной дисциплине, страна входит в восьмерку государств-членов ЕС с самым низким дефицитом. Кроме того,  премьер-министр Виктор Орбан также подчеркнул, что правительство провело реформу налогов и сборов, которая  будет способствовать постепенному оздоровлению государственных финансов.

Комиссия, правда, считает упомянутую реформу некомплексной и малоэффективной, указывая на то, что изменения свелись только  к повышению налогов для банков, страховых и телекоммуникационных компаний, а также был увеличен налог  на нездоровую пищу. По мнению некоторых экспертов, существует значительно более эффективные механизмы соблюдения правил бюджетной дисциплины. Многие из них были включены в 2009 году в рекомендации Комиссии для Венгрии. Тем не менее, Будапешт в процессе консолидации бюджета этими советами не воспользовался.

Проблема только в дефиците?

На самом деле, вопрос о санкциях в отношении Венгрии следует рассматривать в более широком контексте. В течение последних двух лет произошли серьезные изменения в балансе сил на венгерской политической сцене, изменилось официальное название страны, а также ситуация с судебной системой, независимостью центрального банка Венгрии и политикой в отношении меньшинств. Все эти изменения принесла с собой новая конституция, которую однопартийное правительство Виктора Орбана, сформированное после выборов 2010 года, без труда провело через парламент страны. Все эти нововведения подверглись критике со стороны не только ЕС, но и некоторых соседних стран, обеспокоенных ситуацией с избирательными правами и гражданством для венгров, проживающих за рубежом и являющихся меньшинствами в соседних государствах. Таким образом, замораживание субсидий из Фонда сплочения, вполне возможно, является инструментом давления на Будапешт, в первую очередь, для решения этих спорных вопросов, а дефицит бюджета, в таком случае, лишь предлог.

Аналогия с Австрией

Ситуация с Венгрией и возможные санкции Европейской комиссии в отношении Будапешта очень напоминают историю более чем десятилетней давности. Тогда речь шла о внутриполитической ситуации в Австрии: в 2000 году Европейский союз на несколько месяцев прекратил любое взаимодействие с Веной, когда членом австрийского правительства стал ныне покойный Йорг Хайдер, являвшийся тогда председателем крайне правой Австрийской партии свободы. 

6 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Бранислав Есенски.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Однопартийное правление? Евросоюзу не нравится

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Бранислав Есенски.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Однопартийное правление? Евросоюзу не нравится

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.