о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Очередные санкции против Сирии: и что дальше?
В Страсбурге 17 апреля прошла пленарная сессия Европарламента, на которой Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила о готовящемся тринадцатом пакете санкций против Сирии..

Напомним, что в Сирии уже больше года не прекращаются массовые демонстрации против президента Башара Асада. Среди требований оппозиционеров –  освобождение политзаключённых, борьба с коррупцией, реформы и, конечно, отставка лидера государства. В попытках подавить протесты правительственные силы, можно сказать, развязали войну, которая уже привела к гибели более 9 тыс. человек.

В такой ситуации международное сообщество, а именно ЛАГ, США и ЕС, не осталось в стороне и ввело санкции против Дамаска. На данный момент в отношении Сирии действует уже 12-ый пакет санкций ЕС. В нём оговариваются такие меры, как запрет на въезд в Евросоюз и замораживание активов 150 лиц, близких к режиму Башара Асада и оказывающих ему свою поддержку. В списке «нежелательных» лиц числятся также мать и супруга президента.

Эти и другие меры Евросоюза, направленные, главным образом, на стабилизацию обстановки в Сирии, однако, мало повлияли на ситуацию, которая по сей день остаётся крайне тяжелой.

В целом же, помимо ЕС сейчас против сирийских властей выступают США, Лига Арабских Государств, Турция, Канада, Австралия и Швейцария. Россия и Китай, считающие опасным и недозволительным вмешательство во внутрисирийские дела, критично настроены в отношении действий США и ЕС. Так, они заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии.

Несмотря на это, в Сирию уже прибыла первая группа наблюдателей от ООН в количестве шести человек, которые должны следить за ходом урегулирования сирийского конфликта в соответствии с планом спецпосланника ООН Кофи Аннана. В дальнейшем число наблюдателей будет увеличено, правда, точное их количество пока неизвестно. Неизвестно также, каким образом прибывшие на помощь смогут эту самую помощь оказать.

Такое чувство, что все усилия без толку. И эмбарго на поставку оружия ввели, и въезд на территорию ЕС запретили, и даже Анису Махлуф, мать Асада, в чёрный список занесли, а где результат? В конечном счете количество жертв не уменьшается, протесты не прекращаются, реформы не вершатся.

Конечно, ущерб для Сирии, нанесённый санкциями, нельзя не заметить. Так, Сирия, экспортирующая большую часть своей нефти в страны Евросоюза, уже потеряла 2 млрд. долларов от сокращения продаж. Валютные резервы страны, по сообщению главы внешнеполитического ведомства Франции, сократились в два раза.

Получается, что давление на Сирию всё же немалое, так может, режиму Асада стоит волноваться? Если уж «суд мировой общественности» решил взять на себя миссию по разрешению конфликта, то наверное дело будет доведено до конца. И, возможно, в таком случае логика «чем жёстче санкции, тем лучше» правильная?

Сейчас можно лишь строить догадки, чем «порадует» Дамаск новый пакет санкций ЕС. Будет ли он такими же поступательным движением ослаблять режим Асада или же раз и навсегда покончит с затянувшимся кризисом? Сколько пакетов санкций ещё впереди?

20 апреля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Колодина.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Очередные санкции против Сирии: и что дальше?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Колодина.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Очередные санкции против Сирии: и что дальше?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.