о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Объявляю вас мужем… и мужем?!
Чуть более недели тому назад премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении правительства Соединенного Королевства внести в Палату Общин проект о легализации однополых браков. Совсем недавно, в ноябре, о необходимости узаконить такие браки говорили и во Франции. Летом же подобный закон был принят в Дании. В этой связи возникает естественный вопрос – является ли сегодня легализация однополых браков мегатрендом в Европейском союзе?.

Данные статистики впечатляют – на сегодняшний день из одиннадцати государств мира, официально признающих однополые браки, шесть являются членами Европейского союза. Так, внутри ЕС выделяются страны, которые по праву можно считать локомотивами в вопросах узаконивания однополых браков (это Нидерланды, Бельгия, Испания, Швеция, Португалия и Дания). С другой стороны, есть и такие государства-члены, где в вопросах соблюдения равных прав для представителей ЛГБТ-сообщества политики предпочитают быть более сдержанными и консервативными (к ним, в первую очередь, следует отнести Кипр, Италию, Латвию, Мальту и Польшу).

Примечательно, что и для первой, и для второй категорий стран в подавляющем большинстве случаев действия национальной политической элиты полностью отражают общественное мнение по данному вопросу. Проведенный Евробарометром в 2006 году опрос показал, что более половины граждан стран, узаконивших однополые браки, поддерживают идею равных прав на семью для гетерогенных и гомосексуальных пар (здесь исключение составляет только Португалия). Те же государства-члены ЕС, где политическая элита не спешит наделять представителей ЛГБТ-сообщества правом официально регистрировать браки, в среднем только 19% населения поддерживают идею узаконивания однополых браков. В целом же, согласно статистике 2006 года, в ЕС-25 (исключая Болгарию и Румынию, присоединившихся к блоку только в 2007 году) 44% европейцев считают эту идею правильной. Здесь, однако, стоит сделать одну важную оговорку. Помимо понятия «однополого брака» существует также термин «однополое гражданское партнерство». С юридической точки зрения такой союз лишь немногим отличается от традиционной семьи или же однополого брака, и такая возможность для людей одного пола официально зарегистрировать свои отношения законодательно закреплена в еще нескольких странах ЕС.).

Однако на пути у сторонников любви в любых ее проявлениях остается немало препятствий. Во-первых, это критика церкви и ее приверженцев. Так, в Великобритании сегодня представители разных конфессии не перестают высказывать свое недовольство инициативой правительства, а официальный представитель Англиканской церкви на днях заявил, что вопрос признания однополых браков не был достаточно обсужден с общественностью и что решение Кабинета стало для прихожан настоящим шоком. Во-вторых, консервативная часть европейского общества по-прежнему достаточно эксплицитно выражает свое недовольство: по статистике правые партии, партии националистов и евроскептиков традиционно голосуют против законопроектов, наделяющих однополые пары равными по сравнению с гетеросексуальными союзами правами.

При этом, и позиция  Брюсселя по отношению к феномену легализации однополых браков становится с каждым годом все более ясной. Позиционируя себя как гражданскую силу и ярого защитника прав человека, ЕС выступает за принятие законов, не дискриминирующих людей на основании их сексуальной ориентации, в том числе и в области семейного права. В мае этого года Европарламент принял очередную резолюцию, в которой, в частности, говорилось, что «Европейский парламент … сожалеет о том, что в некоторых странах-членах применяет рестриктивное определения понятия «семья» с целью поразить в правах однополые пары и их детей».

Сегодня однополые отношения для Евросоюза – это реальность. И, возможно, не в таком уж и далеком будущем вопрос об официальном признании однополых браков будет звучать так же странно, как когда-то звучали протесты против гендерного равенства.

 

* Источник иллюстрации к статье - сайт Wikimedia commons.

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

20 декабря 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Логинова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Объявляю вас мужем… и мужем?!

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Логинова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Объявляю вас мужем… и мужем?!

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.