о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Нужно ли готовиться к распаду Еврозоны?
8 марта Комитет по стратегии в области национальной безопасности Палаты общин Великобритании заявил о возможности полного или частичного распада еврозоны и порекомендовал правительству страны срочно разработать план действий на тот случай, если предсказание сбудется. .

Разговоры о том, что валютный союз, объединяющий 17 стран-членов Европейского союза, вот-вот распадется или же находится на той стадии, когда зону евро спасти невозможно, ведутся, не прекращаясь, уже несколько лет – с момента начала мирового экономического кризиса.  

Правда, некоторые государства еще до создания валютного союза выражали скепсис по поводу амбициозных планов введения единой валюты на европейском континенте. К ним относится и Великобритания, премьер-министры которой на протяжении уже более чем десяти лет методично заявляют о нежелании отказываться о фунтов стерлингов в пользу евро. Так, прошлой осенью на очередном саммите глав стран-членов ЕС Дэвид Камерон вновь озвучил позицию Лондона по данному вопросу. «У нас нет намерения вступать в еврозону», – заявил британский глава правительства.

Что же послужило причиной озабоченности Комитета Палаты общин сегодня, когда страхи по поводу возможного дефолта Греции отступили и ведущие фондовые индексы свидетельствуют об оптимизме инвесторов, пускай и сдержанном?

Сообщение BBC от 8 марта приоткрывает завесу: «По мнению членов комитета (Палаты общин), это может привести к массовым беспорядкам и притоку в страну экономических мигрантов».

Значит, причины связаны с опасениями, что в случае развала еврозоны в Великобританию хлынут неконтролируемые потоки нелегальных мигрантов. Это, в свою очередь, может привести к повторению беспорядков в Лондоне и других городах страны, а также спровоцирует иные негативные последствия.

Несмотря на то, что никаких реальных доказательств или документальных подтверждений этой версии нет, отметим, что визовые скандалы и скандалы, связанные с работой пограничных служб, регулярно сотрясают Великобританию. Так, в феврале этого года в СМИ Великобритании появилась информация о том, что сотрудники пограничного контроля были пойманы за укрывательство мигрантов в Великобритании. В декабре 2011 года британские журналисты опубликовали сообщения о существовании так называемой "лилльской дыры" – способа нелегального проникновения в Великобританию из континентальной Европы на поездах Eurostar. Ранее, в ноябре 2011 года, причиной озабоченности британцев за свою безопасность стала забастовка сотрудников службы пограничного контроля Великобритании.

Таким образом, тема обеспечения безопасности в случае возможного проникновения в страну нелегальных мигрантов из Европы является одним из регулярных «раздражителей» британского общества.

Неизвестно, как отреагировало правительство Великобритании на заявления Комитета: Вестминстер не ответил ничего, кроме общей фразы о том, что «долгосрочная безопасность является центральным моментом  внешней политики (британского кабинета министров)». Неизвестно ничего и о планах правительства на случай распада еврозоны. Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что причины публикации этого заявления Комитета парламента кроются не только и не сколько в проблемах валютного союза, но в британской «островной» идентичности и внутренних проблемах Соединенного Королевства.

10 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Болотова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Нужно ли готовиться к распаду Еврозоны?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Болотова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Нужно ли готовиться к распаду Еврозоны?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.