о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Новый вызов для единой Европы? Около половины жителей Великобритании готовы проголосовать за выход из состава ЕС
Новость о том, что согласно опубликованным 8 ноября данным центра YouGov, 49% жителей Великобритании при проведении соответствующего референдума проголосовали бы за выход страны из Европейского союза, вызвал широкий резонанс как внутри страны, так и по другую сторону Ла-Манша..

В четверг, 8 ноября, были обнародованы результаты опроса населения Великобритании, показавшие крайне высокий уровень скептицизма британцев по отношению к участию их страны в ЕС. Всего 28% процентов опрошенных проголосовали бы за сохранение Великобритании в составе ЕС, в то время как половина опрошенных, 49%, высказались бы на референдуме за выход страны из блока. 17% до сих пор сомневаются и не могут точно сказать, голосовали бы они за продолжение членства своей страны в ЕС или же против. Помимо этого, результаты опроса показали, что 65% респондентов скептически настроены относительно будущего ЕС. 45% выразили мнение о том, что Великобритания имеет недостаточный уровень влияния на процессы, происходящие в Брюсселе.

Интересно то, что данные исследования были обнародованы в разгар ожесточенных споров правительства Великобритании со странами-членами и институтами ЕС относительно возможного блокирования Лондоном будущей многолетней финансовой перспективы ЕС. Не так давно премьер министр Дэвид Кэмерон выступил с резкой критикой бюджетных расходов ЕС и высказался за значительное сокращение предложенного Европейской комиссией бюджета на 2014-2020 годы, в том числе за счет урезания расходов на административные нужды европейской бюрократии, а также установления надлежащего контроля за расходами ЕС и возможного разделения бюджетов для стран, участвующих и не участвующих в Еврозоне. Помимо этого, правительства Великобритании планирует до 2015 года провести ряд аудиторских проверок, направленных на изучение различных аспектов членства Соединенного королевства в Евросоюзе.

Все эти новости вызвали широкие дебаты в европейских странах относительно дальнейшего участия Великобритании в ЕС. Так, Ангела Меркель уже несколько раз заявляла о том, что Великобритания является ключевым партнером Германии и Брюсселя в обеспечении дальнейшего развития ЕС. Помимо этого, она отмечала значимость Лондона, являющегося ярым приверженцем свободного рынка и либерализации торговли в ЕС, в качестве союзника Берлина в обеспечении противовеса «протекционистскому Югу» Союза. Многие германские эксперты поддерживают данную позицию и считают, что Союзу придется пойти на большие уступки Великобритании, чтобы не дать стране покинуть блок.

Тем не менее, существует и противоположная позиция, согласно которой островное государство является «грузом, тормозящим углубление и развитие европейских интеграционных процессов». Высказываются мнения, что политика преследования Лондоном, в первую очередь, собственных интересов может сделать участие Королевства в ЕС несимметричным относительно других стран и, соответственно, необоснованным.

Таким образом, эта ситуация еще раз обнажает все важнейшие проблемы, которые наверняка приведут к изменению политических реалий ЕС. Сюда можно отнести набирающий обороты кризис, связанный с вопросами формирования бюджета ЕС и контроля за его исполнением, и, соответственно, вопрос распределения полномочий между Брюсселем и странами-членами. Сюда же относятся и непрекращающиеся дебаты как между европейскими государствами, так и внутри стран-членов вокруг долгового кризиса и мер по спасению отдельных национальных экономик, а также растущее недовольство граждан ЕС результатами деятельности институтов блока и членством их стран в данном интеграционном образовании. В результате мы все яснее видим картину, в которой вопрос «оправдывают ли средства цель?» ставится  уже не только политическими кругами, но и гражданами Европейского союза.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 ноября 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Алексеева.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Новый вызов для единой Европы? Около половины жителей Великобритании готовы проголосовать за выход из состава ЕС

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Алексеева.
Радио онлайн - слушать бесплатно Начать трансляцию. Создать своё радио онлайн.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Новый вызов для единой Европы? Около половины жителей Великобритании готовы проголосовать за выход из состава ЕС

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.