о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Нобелевские лауреаты не хотят принять ЕС в свои ряды
12 октября 2012 года стало известно, что в этом году Нобелевскую премию мира получит Европейский союз. В качестве обоснования такого решения Нобелевского комитета указывался вклад организации в укрепление мирных взаимоотношений между государствами Европы, базирующихся на принципах защиты прав человека и демократии. В мире эта новость вызвала широкий резонанс, и страсти вокруг противоречивого решения не утихают до сих пор – 28 ноября трое нобелевс.

В своем открытом письме от 28 ноября трое нобелевских лауреатов Десмонд Туту, Мейрид Магуайер и Адольфо Перес Эскивель выступили за то, чтобы не давать ЕС Нобелевскую премию мира в этом году. Позиция лауреатов заключается в том, что Норвежский нобелевский комитет присудил награду не тому лауреату и что его решение не опирается на волю Альфреда Нобеля. Они потребовали не награждать Евросоюз.

С лауреатами солидарны и другие видные деятели мировой общественности и многие политики. Так, например, бывший канцлер казначейства при правительстве Джона Мэйджора Норман Ламонт после известия о присуждении премии ЕС заявил, что награждение Евросоюза премией мира в то время, как в Европе бушует экономический кризис, а ситуация в Греции катастрофическая, является абсурдом.

Сами граждане Греции также были шокированы присуждением премии Брюсселю, так как главным виновником сложившейся в стране ситуации они считают Европейский союз, требующий от правительства Самараса все большего сокращения расходов и затягивания поясов. Услышав новости 12 октября, возмущенные греки предлагали всем тем, кто принял решение наградить ЕС, прогуляться по улицам Афин и своими глазами посмотреть, как Союз “содействует миру”.

В ответ на критику директор Нобелевского института Гейр Лундестад не устает повторять, что решение о награждении ЕС было принято в результате продолжительных дебатов и в полном соответствии с завещанием Нобеля.

Стоит заметить, что решения Нобелевского комитета о присуждении премии мира и раньше подвергались критике. Например, несколько лет назад норвежский правозащитник Фредрик Хеффермель потребовал от Комитета провести расследование касательно уместности награждения премией таких лауреатов как Барак Обама (2009 год) и Альберт Гор (2007 год). Тогда его жалоба была удовлетворена, но никаких нарушений в процессе расследования выявлено не было. Тем не менее, норвежец не намерен сдаваться. Известно, что он также категорически не согласен с решением этого года.  

Нет сомнений, что сегодня Европа находится в кризисном положении. И возможно, Нобелевский комитет своим решением стремился поддержать ЕС и показать Брюсселю, что мир ценит достижения Евросоюза в построении мира и стабильности на европейском континенте. Насколько такое действие было оправдано – с каждым новым открытым письмом против признания ЕС лауреатом сказать становится все сложнее. В чем сомневаться не стоит, так это в том, что 10 декабря в Осло Европеский союз свою премию получит.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

5 декабря 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Роман Вербицкий.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Нобелевские лауреаты не хотят принять ЕС в свои ряды

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Роман Вербицкий.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Нобелевские лауреаты не хотят принять ЕС в свои ряды

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.