о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Нарушения прав человека или закономерный результат
В субботу, 18 февраля, в Латвии прошёл референдум по вопросу придания государственного статуса русскому языку. Около 75% принявших участие в голосовании, отвергли данное предложение, выдвинутое обществом «Родной язык». В связи с таким внушительным числом «противников», наряду с немалым числом носителей «великого русского» в данной Балтийской стране, назревает вопрос: не ущемляет ли это права русскоязычного населения?.
Ключевые игроки и комментаторы

Около трети латышского населения – русские. При этом, правительство Латвии не считает это большой проблемой и неохотно идёт на какие-либо шаги, чтобы сократить пропасть между двумя национальностями. В том числе, и данный референдум явился не инициативой латышских властей, а ответом общественного движения «Родной язык» на инициативу проведения референдума о запрете преподавания на русском языке в школах Латвии, высказанную летом 2011 года.

Таким образом, «противорусские» настроения зарождаются в верхах. Высшие должностные лица Латвии ещё до окончания референдума высказывались против предоставления госстатуса русскому языку, выдвигая слишком уж националистический лозунг «Латвия для латышей», а местные телеканалы даже отказались транслировать какую-либо рекламу о предстоящем референдуме. Не кажется ли это грубым нарушением свободы доступа к средствам массовой информации, а также попыткой политической элиты заведомо повлиять на сознание голосующих?

Неудивительно, что итоги референдума для русского населения оказались неутешительными, голосов «за» не хватило в связи с тем, что часть русских, проживающих на территории Латвии, просто не имеет права голоса в виду того, что они официально являются «негражданами». О каких правах человека может идти речь в такой ситуации?

А ведь известно, что именно права человека – одна из основных ценностей Евросоюза, который стремится к тому, чтобы они соблюдались повсеместно. Особенно яро это объединение высказывается в поддержку различного рода меньшинств, к коим русскоговорящее население Латвии, безусловно, относится.

Таким образом, Латвия как член Евросоюза должна соблюдать все его условия, а все нарушения должны караться наказанием и вмешательством со стороны Брюсселя. Теперь остаётся только верить в то, что Европейский союз не остановится на своём пути к достижению демократии и соблюдению прав человека и будет продолжать вести борьбу со всеми видами дискриминации, в том числе языковой.

Правда, Европейская комиссия заявила, что, независимо от того, примет ли какая-либо страна-член решение о придании статуса государственного второму языку, число официальных языков Евросоюза останется неизменным. Напомним, что сейчас оно составляет 23 языка.

Конечно, можно говорить о том, что Россия сама виновата в подобных «антирусских» настроениях в латышском обществе, достаточно лишь взглянуть на историю отношений двух стран, но должны ли русские в 21 веке, когда повсеместно провозглашаются принципы демократии, отвечать за ошибки советского прошлого? Неизвестно, к чему приведут попытки русских меньшинств в Балтийских стран  по искоренению дискриминации, но пока ясно то, что около 700 тысяч этнических русских, проживающих в Латвии  , возможно, станут несколько образованнее, ведь им придётся выучить ещё один язык, дабы не остаться за пределами информационного мира, в котором в Латвии и после референдума будут по-прежнему говорить только по-латышски.

21 февраля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Колодина.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Нарушения прав человека или закономерный результат

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Колодина.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Нарушения прав человека или закономерный результат

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.