о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Наказание по-европейски: очередная порция санкций отправляется на Восток
Одной из главных тем для обсуждения в ходе заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза 27 февраля заявлена выработка нового пакета санкций против Сирии..

С самого начала сирийских беспорядков страны-члены ЕС постепенно ужесточали меры, направленные против сторонников режима Башара Асада. В сентябре 2011 года было введено эмбарго на торговлю нефтью и нефтепродуктами с Сирией. В январе текущего года уже одиннадцатый пакет санкций определил «ограничительные меры» для некоторых компаний страны, чьи активы в Европе предполагалось заморозить, а также список из более чем двадцати сирийских чиновников, которым запретили въезд на территорию Евросоюза. В итоге, на данный момент активы более 100 людей, поддерживающих правительственный режим, заморожены, также введены серьезные ограничения по обороту природных ресурсов – главнейшей статье сирийского экспорта в ЕС.

Однако всех предпринятых шагов оказалось недостаточно для изменения ситуации в сторону удовлетворения требований Евросоюза. По словам Алена Жюппе, главы МИДа Франции, и его немецкого коллеги Гвидо Вестервелле, в число новых мер, которые планируется принять на нынешней встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, войдут заморозка активов Центробанка Сирии, а также запрет на экспорт в Сирию и импорт из этой страны фосфатов, золота, других драгоценных металлов и алмазов.

В свете таких перспектив необходимо обратить внимание на характер принимаемых Евросоюзом санкций. Так, ЕС заявляет, что своей целью в Сирии видит прекращение нарушения прав человека и насилия в отношении противников режима Асада, начало диалога Дамаска с мировым сообществом, увеличение роли неправительственных организаций в процессе урегулирования ситуации. С другой стороны, каждый шаг против враждебного режима может негативно отразиться не только на правительственной верхушке, но и непосредственно на самих гражданах государства. Так называемая политика «всеобъемлющих санкций», затрагивающая все жизненно важные сферы экономики государства, в своем воздействии не делает различий между сторонниками Асада и оппозицией. Кроме того, в информационном пространстве такой подход может быть использован против ЕС, воспринятый как намеренная изоляция государства и причина дальнейшей эскалации конфликта.

Таким образом, важнейшим в ходе разработки дальнейших мер по снижению напряжения в Сирии для Евросоюза должно стать построение стратегии ограниченных, или «адресных», санкций, направленных на ослабление позиций конкретных компаний или физических лиц, сторонников режима Башара Асада, а не в сторону полной деградации экономики государства и дальнейшего распространения хаоса среди населения, конечно, если это не является конечной целью одной из сторон.

Если же говорить о новых санкциях ЕС, то следует отметить, что их можно частично рассматривать как дальнейшее движение именно в рамках политики «адресных» мер по ограничению финансовой поддержки сторонников Асада и прекращению дальнейших репрессий среди гражданского населения. Тем не менее, не следует забывать, что любое решение Брюсселя, негативно влияющее на развитие важнейших отраслей экономики, обеспечивающих существование как всего государства, так и каждого отдельного гражданина, в любой момент может обернуться и против Евросоюза.

28 февраля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анна Малых.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Наказание по-европейски: очередная порция санкций отправляется на Восток

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анна Малых.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Наказание по-европейски: очередная порция санкций отправляется на Восток

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.