о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Мир, дружба, жвачка или свободная торговля между ЕС и США
На днях в ходе своего визита в США председатель Европарламента Мартин Шульц снова поднял вопрос, касающийся заключения договора о зоне свободной торговли между ЕС и США. Кажется, что этот договор рассматривается политиками как панацея от экономического кризиса. Неужели многолетние торговые споры об открытости рынка ЕС для американского экспорта и недавно разгоревшиеся споры, касающиеся субсидирования Airbus и Boeing, будут урегулированы? Будут ли.

29 ноября председатель Европарламента Мартин Шульц с радостью сообщил на своей странице в Twitter о том, что США готовы работать вместе с ЕС над соглашением о зоне свободной торговли между двумя крупнейшими торговыми партнерами.

В этот день он встретился в Белом Доме с вице-президентом Джо Байденом и сенаторами Саксби Чамблиссом и Ричардом Лугаром. Выступая перед журналистами по итогам этих встреч, Шульц заявил, что с американскими коллегами он обсуждал достаточно конкретные вопросы, например, о том, в каких торговых областях имеет смысл устанавливать режим свободной торговли, а в каких – разумнее обратиться к другим механизмам сотрудничества, например, к международным многосторонним договорам и конвенциям. Иными словами, уже 29 ноября в Белом доме партнеры попытались определить четкие рамки будущего торгового соглашения, хотя более конкретные переговоры предварительно запланированы на весну 2013 года. Если все пойдет по плану, ожидать подписания договора можно будет уже в 2014 году.

Одной из первых с такой инициативой выступила канцлер Германии Ангела Меркель еще в 2006 году. Сегодня она по-прежнему настаивает на том, что в ситуации глобального финансового и экономического кризиса упрощение торговых и экономических отношений поможет обеим сторонам  решить проблему высокой государственной задолженности.

По некоторым оценкам, объем ежегодного товарооборота между ЕС и США сейчас находится на уровне в €445 млрд. В случае же заключения соглашения о свободной торговле он может возрасти на на €120 млрд. Также в этом случае ожидается и увеличение темпов экономического роста – на 0,3-0,7%. 

Однако, если обеими сторонами под свободной торговлей подразумевается непредвзятость в отношении установления тарифов и выделения субсидий, то в таком случае на пути к ЗСТ между Америкой и Европой возникают труднопреодолимые барьеры. К примеру, в США сейчас действует запрет на ввоз европейской говядины из-за подозрений, что мясо может быть заражено коровьим бешенством. В свою очередь, ЕС не допускает на свой рынок американскую курятину, обрабатываемую хлором. Говоря о сельском хозяйстве, стоит вспомнить еще и «банановые войны» между странами Латинской Америки и США, лоббировавшими интересы своих ТНК в Латинской Америке, и ЕС в рамках ВТО, суть которых заключалась в предоставлении Европейским союзом странам-экспортерам бананов из Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов льгот на доступ к европейскому рынку в ущерб их латиноамериканским конкурентам.

К тому же, недавно с новой силой разгорелся скандал вокруг незаконных субсидий со стороны американских властей компании Boeing. Теперь ЕС требует права компенсировать субсидии, выделявшиеся американским правительством Boeing с 1989 по 2006 годы, в одностороннем порядке, чтобы Airbus мог конкурировать с американским авиаконцерном на равных. Правда, в ответ Boeing обвиняет европейского конкурента в получении преференций и субсидий от ЕС.

Любопытно, при этом, что наряду с рассматриваемым соглашением ЕС подготавливает почву для переговоров касательно зоны свободной торговли с Японией. США также сейчас во многом ориентированы на сотрудничество со странами Тихоокеанского региона. Получается, что Европа и Америка скорее смотрят в одном направлении, нежели друг на друга. Практика же показывает, что когда их взоры встречаются, партнеры скорее начинаю конкурировать и спорить, но никак не сотрудничать. Получится ли у них договориться в такой ситуации сказать крайне сложно.

 

* Источник иллюстрации к статье - официальный твиттер-аккаунт Мартина Шульца.

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

1 декабря 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Янжина Бартанова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Мир, дружба, жвачка или свободная торговля между ЕС и США

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Янжина Бартанова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Мир, дружба, жвачка или свободная торговля между ЕС и США

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.