о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Международный женский день как повод пойти навстречу друг другу
Всемирный женский день Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, провела в Иране. Основной целью визита стало урегулирование спорных вопросов между Европейским союзом и Исламской республикой Иран. Наибольшее внимание во время переговоров было уделено ядерной программе страны, проблемам прав человека, а также вопросу незаконного оборота наркотиков. Наступила ли оттепель в отношениях между Европой и Иран.

И хочется, и колется

Отношения Европейского союза с Ираном всегда были достаточно непростыми. Так, например, в 2010 году ЕС принял ряд санкций против Тегерана в связи с противоречиями вокруг ядерной программы страны. Введенные тогда ограничения касались сферы финансов, энергетического сектора, а также внешней торговли. Как отмечали сами европейские чиновники, данные санкции стали наиболее жесткими из когда-либо вводившихся в отношении другой страны. Разумеется, это ухудшило и без того сложные отношения между Брюсселем и Тегераном.

Однако, несмотря на очевидные противоречия между Ираном и Европой, обе стороны заинтересованы в сотрудничестве друг с другом – об этом свидетельствует постоянное увеличение торгового оборота между ЕС и Исламской республикой. Кроме того, в настоящее время Иран проводит политику, направленную на поддержание малого и среднего бизнеса, для осуществления которой необходимы западные инвестиции. Следовательно, сотрудничество с Европой могло бы принести Ирану гораздо больше выгод, чем политика конфронтации.

К счастью, в итоге дух сотрудничества возобладал. Умение договариваться иранцы и европейцы совсем недавно продемонстрировали в вопросах, касающихся наиболее спорной темы – ядерной  программы Ирана. Стоит отметить, что достигнутое ранее промежуточное соглашение между Группой шести и Тегераном по поводу иранской ядерной программы свидетельствует о готовности Исламской республики идти на компромиссы и изменить свой курс, чтобы тем самым снять опасения европейских стран.

Акт доброй воли

Любопытно, что 8 марта было выбрано для посещения Ирана неслучайно: в ходе своего визита госпожа Эштон встретилась не только с руководством страны, но и с некоторыми активистами, выступающими в защиту прав женщин в Иране. Также высокопоставленный чиновник ЕС выразила свою поддержку женщинам-заключенным, встреча с которыми была организована в Тегеране. Стоить отметить, что проблема прав человека, и в частности прав женщин, всегда являлась камнем преткновения в отношениях Европы и Ирана. И похоже, что столь показательный визит баронессы Эштон также свидетельствует о желании сторон наладить существующие взаимоотношения.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что значимость двусторонних отношений является безусловной как для одной, так и для другой стороны. Но это также значит, что дальнейшее благоприятное развитие взаимодействия ЕС и Ирана возможно лишь при условии взаимных усилий и уступок.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

12 марта 2014 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Алёна Лачкова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Международный женский день как повод пойти навстречу друг другу

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Алёна Лачкова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Международный женский день как повод пойти навстречу друг другу

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.