о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Меркель и Олланд: о том, как всё начиналось
Во вторник, 15 мая, состоялся первый визит Франсуа Олланда в Германию. В Берлине новоизбранный президент Франции встретился с немецким канцлером Ангелой Меркель, чтобы обсудить позиций двух стран в отношении будущего Европы..

Первая попытка Олланда добраться до Германии успехом не увенчалась: во французский борт №1 ударила молния, что заставило нового президента вернуться обратно в Париж. На этом Франсуа Олланд, однако, не остановился, пересев на другой лайнер, который и доставил его в Германию. Является ли эта шалость природы предзнаменованием? Несуеверный Олланд, видимо, не придал случившемуся никакого значения, а по мнению Ангелы Меркель, удар молнии, вообще, может быть хорошим знаком.

Так или иначе, но уже перед первой встречей два лидера прекрасно понимали, что не смогут ограничиться лишь знакомством и приветственными словами. Сложная экономическая ситуация в Европе требует незамедлительных действий, вектор которых зависит от согласованности позиций Франции и Германии. Сейчас эти позиции явно рознятся.

Так, Олланд, в полном соответствии со своими предвыборными обещаниями, желает пересмотра фискального пакта – детища Меркель. Он чётко дал понять, что он будет стремиться оправдать надежды французского населения на смягчение мер жёсткой экономии и стимулирование экономического роста. В свою очередь, канцлер Германии не намерена отказываться от политики жёсткой экономии и согласна лишь на некоторые предложения французского президента. Какой будет судьба фискального пакта и как будут в этой связи развиваться дальнейшие отношения двух лидеров, пока неизвестно. Одного совместного решения, однако, уже удалось достичь – тандем согласен в том, что Греция должна остаться в еврозоне, по крайней мере, пока.

Тот факт, что Франсуа Олланд отправился на встречу с Ангелой Меркель сразу после своего вступления в должность, очень показателен. И немецкий канцлер, и французский президент понимают, что от их сотрудничества сейчас зависит очень многое. Они явно настроены на поиск совместных решений. Правда, нельзя исключать и такого сценария, когда каждый будет пытаться тянуть одеяло на себя. Ведь два политика принадлежат к разным политическим лагерям и, как показывает история с фискальным пактом, имеют довольно разное видение ситуации на европейской арене.

Однако, вспоминая историю становления единой Европы, очевидно, что Парижу и Берлину не раз приходилось идти на компромиссы, даже когда лидеры двух стран не скрывали своей антипатии друг к другу.

Судя по тому, как прошла первая пресс-конференция Меркель и Олланда, их отношения даже с натяжкой нельзя назвать дружественными. Но кто знает, может, это и к лучшему. Ведь наличие разных позиций может привести к совершенно неожиданным решениям, удовлетворяющим как франко-германский тандем, во все времена считавшийся мотором европейской интеграции, так и остальные страны-члены.

Следующим важным этапом в сотрудничестве Берлина и Парижа станут переговоры в рамках Европейского Совета, запланированные на конец мая. До этого времени у двух лидеров будет время обдумать позиции друг друга и понять, готовы ли они идти на компромиссы ради сохранения эффективного альянса, столь необходимого сейчас Европе. Будем надеяться, что удар молнии и, правда, хороший знак, и что союз Меркелланд не будет уступать в своей эффективности уже ставшему историей тандему Меркози.

20 мая 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Колодина.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Меркель и Олланд: о том, как всё начиналось

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Колодина.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Меркель и Олланд: о том, как всё начиналось

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.