о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Ложка дёгтя в бочке дёгтя?
Опрос, недавно проведённый в Швеции, представил интересные, но вполне предсказуемые данные: лишь 9% подданных Королевства хотели бы, чтобы их государство вступило в зону евро. Стоит отметить, что это беспрецедентно низкий уровень доверия шведов к Еврозоне. Отражают ли цифры, полученные из Швеции, общую тенденцию по снижению интереса к зоне евро? Или они показывают лишь естественное и временное недовольство людей экономической ситуацией в Евросоюз.

Один из брюссельских аналитиков, говоря о грядущем вступлении 18-ой страны – Латвии – в зону евро, заметил: сам факт того, что еще одно государство-член ЕС, несмотря на существующие трудности, по-прежнему заинтересовано стать частью Еврозоны, без сомнения, является хорошим знаком. Бизнес-активность в зоне стабильно растёт с января 2013 года, страны-члены, наконец, осознали, что нельзя иметь общую валюту и разные политические стратегии и, кажется, что оптимистический настой государств-членов стал понемногу возвращаться. И это, даже несмотря на отсутствие экономического роста.

Действительно возможно, что недовольство единой валютной и зоной евро является всего лишь следствием усталости европейцев от экономических проблем, на борьбу с которыми уходят практически все силы Европы в последние годы. Ведь, справедливо или нет, евро винят во всех бедах ЕС – начиная с резко повысившегося уровня безработицы (12% в среднем по Еврозоне, что является историческим максимумом) и завершая шоковой терапией в виде недавнего ограничения финансовых транзакций на Кипре.

Любопытно и то, что население не только стран, присоединившихся к Еврозоне, недовольно единой валютной. Около двух третей жителей Литвы (следующей на очереди страны-члена, планирующей вступить в зону в 2015 году) выступают против введения единой европейской валюты. Не следует забывать и об уже упомянутом экстраординарно низком уровне доверия Швеции. При этом, что интересно, к самому Евросоюзу население Швеции относится куда более лояльно: согласно проведённому исследованию, немногим меньше половины шведов довольны членством страны в ЕС. По мнению ведущего профессора университета Гётеборга, именно экономический кризис стал главной причиной возрастающего евроскептицизма в Королевстве.

Одни исследователи утверждают, что евро и Еврозона давно стали «обузой» для единой Европы, другие с завидным оптимизмом ожидают дальнейшего расширения последней, третьи предпочитают настороженно наблюдать за происходящими и не делать поспешных выводов. Так в чьих же руках будущее зоны евро? Может быть, Марио Драги, принявшего недавно решение понизить процентную ставку ЕЦБ? Или глав стремящихся в Еврозону Латвии и Литвы? Или всё-таки Меркель и Олланда – традиционных «стахановцев» Европейского союза? Достигла ли зона евро самого дна и ждёт ли её обратный подъём? Исчезнут ли проблемы бесследно в тот самый миг, когда Европа отойдёт от тяжелейшего экономического удара? Является ли кризис доверия к единой валюте лишь ложкой дёгтя в бочке дёгтя кризиса Европейского союза, в целом? Поживём – увидим.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 мая 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Логинова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Ложка дёгтя в бочке дёгтя?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Логинова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Ложка дёгтя в бочке дёгтя?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.