о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Liberté, Égalité, Fraternité! Но не однополые браки
В минувшую субботу, 17 ноября, во многих городах Франции прошли массовые демонстрации противников легализации однополых браков и предоставления однополым парам прав на усыновление детей. Ранее 7 ноября правительство Франции одобрило данный законопроект, который, к слову, поддерживает президент Ф. Олланд. Приведет ли раскол французского общества на два лагеря к отклонению скандального закона? И неужели в стране-символе «вечной и чистой любви» буде.

В субботний день на улицы Парижа, Ренна, Нанта, Дижона, Бордо, Лиона, Марселя, Тулузы и других городов вышли более 100 тысяч человек, протестующих против равноправия однополых и традиционных браков (по некоторым данным, только в Париже количество участников доходило до 200 тысяч). Эта акция получила название «Демонстрация для всех» в противоположность предвыборному обещанию Франсуа Олланда – «Брак для всех».

Рассмотрение французским парламентом закона, согласно которому однополые браки будут официально легализованы, а зарегистрированные однополые пары получат возможность усыновлять детей, запланировано на январь 2013 года. Более того, этим законопроектом предусматривается замена во всей официальной документации слов «мать» и «отец» терминами «родитель 1» и «родитель 2». По мнению одной участницы митинга, Франция не готова еще пойти следом за общественными изменениями, признающими бесполое существование.

Однако по мнению социалистов и самого президента, подобное решение свидетельствует о прогрессе человечества и о должной защите прав сексуальных меньшинств. С ними согласны в еще 8 странах Европы (Бельгия, Дания, Исландия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швеция) и в 9 штатах США (Айова, Вашингтон, Вермонт, Коннектикут, Массачусетс, Мэн, Мэриленд, Нью-Йорк и Нью-Хэмпшир), где однополые браки узаконены.

Но против ли однополой любви как таковой и против ли разрешения регистрировать гомосексуальные браки протестовали вышедшие на улицы люди? Очевидно, нет. Цель демонстрации заключалась в другом – запретить именно усыновление детей однополыми партнерами. «Ребенок должен воспитываться мужчиной и женщиной / отцом и матерью» – было написано на плакатах и банерах митингующих.

Итак, более 100 тысяч протестующих граждан, около 1000 французских мэров, все религиозные конфессии и консервативные группировки Франции противостоят сейчас подавляющему большинству социалистов в парламенте страны, которые, в свою очередь, решительно настроены поддержать инициативу главы государства. Кто окажется победителем? Покажет время…

В этом ключе более важными становятся и другие вопросы: вызовет ли субботний демарш массовые волны протеста по всей стране, насколько сильно накалится обстановка? Учитывая существующую социальную напряженность во Франции (борьба профсоюзов с политикой жесткой экономии, национальные и религиозные проблемы), хочется процитировать слова ссыльного декабриста А.И. Одоевского: «Из искры возгорится пламя…». 

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

20 ноября 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Янжина Бартанова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Liberté, Égalité, Fraternité! Но не однополые браки

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Янжина Бартанова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Liberté, Égalité, Fraternité! Но не однополые браки

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.