о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Латвия: две стороны одной медали
С 7 по 11 мая в Латвии работала миссия послепрограммного надзора международного займа Латвии с участием экспертов ЕЦБ, МВФ, Еврокомиссии и Всемирного Банка. В ходе работы обсуждались перспективы вступления Латвии в зону евро и дальнейшие меры для развития экономики страны. Общая картина положительная, однако, меры жесткой экономии негативно сказались на социальной сфере..

На итоговой пресс-конференции 16 мая, руководитель миссии Марк Гриффит отметил: «экономика страны восстанавливается после кризиса. Сейчас все индикаторы указывают на то, что рост может быть выше, если на него не повлияют внешние факторы». В связи с таким положительным развитием миссия прогнозирует прирост ВВП страны в 2012 году на 3,5%.

Согласно данным Eurostat, в первом квартале 2012 года экономика Латвии показала самый быстрый годовой прирост (около 5,5%). А по промышленному приросту страна занимает сейчас второе место, уступая Словакии. Уровень инфляции довольно низкий, и ожидается, что при дальнейшем стабильном развитии он станет еще меньше.

Как же Латвии удается то, что не получается у Европы? Как заявляет министр экономики страны Даниель Павлютс в интервью Business Insider, к такому заметному положительному эффекту привела политика "консолидации". По словам министра, этому способствовал ряд следующих причин: «многочисленные меры были приняты на начальной стадии кризиса... Крупные сокращения в госаппарате и снижение зарплат в государственном секторе сопровождались структурными реформами и инвестициями, направленными на улучшение бизнес-климата», «профсоюзы в Латвии слабее, поэтому добиться снижения заработной платы там легче, чем в странах еврозоны», «девальвация валюты не рассматривалась как способ борьбы с кризисом».

В общем, экономика Латвии "приходит в себя". Но, как говорится, "одно лечишь - другое калечишь" – во время кризиса пострадали такие отрасли, как здравоохранение, дорожное хозяйство, социальная безопасность. В связи с этим, М. Гриффин посоветовал уделить им должное внимание (особенно первой – в Латвии собираются вводить налог на здравоохранение, который миссия раскритиковала).

Следует также отметить, что в стране сохраняется высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи. Как считает побывавший в Латвии независимый эксперт ООН Сепхас Лумина, улучшение экономической ситуации в стране привело к негативным социальным последствиям. По итогам визита он заявил: «Латвия входит в число тех стран ЕС, где наиболее выражена неравномерность распределения материальных благ, поэтому любые меры, призванные содействовать росту и стабилизации экономики, должны быть нацелены на то, чтобы повышать уровень жизни беднейших и наименее защищенных слоев общества». Эксперт призывает к соблюдению прав человека и искоренению дискриминации и неравноправия. В июне он должен представить полный отчет о пребывании в стране, на основе которого будут разработаны рекомендации для Латвии.

Задача перед Ригой стоит непростая: дальнейшее экономическое развитие для успешного вступления в зону евро, принятие эффективных мер для улучшения социальной ситуации в стране. Следим за развитием событий.

22 мая 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Тамара Тотрова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Латвия: две стороны одной медали

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Тамара Тотрова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Латвия: две стороны одной медали

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.