о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Куда приведут дни открытых дверей в Европе? Или переселение балканских деревень в Брюссель
Страны Европейского союза бьют тревогу в связи с наплывом беженцев из стран Балканского полуострова, которым двери в Шенгенскую зону официально были открыты еще в декабре 2009 года. Граждане Албании, Сербии, Македонии и других балканских государств явно злоупотребляют данным им правом на безвизовое пересечение границ ЕС и, добравшись до Германии, Бельгии или же Люксембурга, сразу просят убежища в этих странах..

В декабре 2009 года Европейский союз ввел безвизовый режим с тремя странами Балканского полуострова – Македонией, Сербией и Черногорией, а в 2010 году визы были отменены также для албанцев и боснийцев.

Целью этого нововведения, очевидно, была европеизация Балкан, ведь большинство государств региона являются кандидатами или потенциальными кандидатами на вступление в Европейский союз. Считалось, что безвизовый режим будет тем механизмом, который позволит простым гражданам свободно путешествовать и становиться ближе к Европе. Студентов же из Сербии, Черногории и других стран такое нововведение будет мотивировать лучше изучать все аспекты функционирования Евросоюза. В конце концов, отмена виз должна была стать ясным сигналом для Сараево, Белграда и правящих элит других балканских государств, демонстрирующим твердое намерение европейцев как можно скорее открыть свои двери для этих стран и, наконец, позволить им присоединиться к ЕС.

В свою очередь, балканские государства, получившие для своих граждан право безвизового въезда в Шенгенскую зону, обязались провести ряд реформ, нацеленных на  улучшение контроля за своими границами, борьбу с коррупцией и преступностью, а также с незаконной миграцией.

Однако, похоже, все пошло не по плану Евросоюза, и у населения полуострова есть свое собственное понимание и видение «европеизации».

Еще 15 октября 2012 года шесть стран-членов ЕС – Германия, Австрия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург – вынесли на обсуждение вопрос о пересмотре положений безвизового режима со странами Балканского полуострова и о необходимости включения в соответствующие документы ЕС специального положения о возможности временной отмены безвизового режима в одностороннем порядке.

Причиной тому является нескончаемый поток балканских граждан, которые семьями приобретают билет в один конец и сразу же после пересечения границы с Евросоюзом просят убежища в одной из стран ЕС. Так, в 2010 году македонская деревня Липково практически целиком перебралась в Брюссель, что, в свою очередь, в разы увеличило загруженность бельгийский служб, занимающихся рассмотрением заявлений на предоставление убежища. В других странах ситуация не лучше.

Как правило, в качестве обоснования в заявлениях на предоставление убежища сербы, македонцы, боснийцы указывают безработицу и отсутствие медицинского обслуживания в собственных странах. Однако такие причины не являются достаточным условием для удовлетворения по делу. Впрочем кажется, что это не сильно смущает балканцев, которые за время пребывания в странах ЕС – до тех пор, пока их заявка не отклонена –  получают специальные пособия, которых в случае отказа хватает не только на обратный билет, но и на вполне достойное существование в течение года на родине.

 Похоже, политика расширения Европейского союза добавляет стран-членам проблем в сфере миграции. И если прежде стоял вопрос о борьбе с незаконной миграцией, то теперь дело касается и вполне легального передвижения граждан Европы, которые, однако, этой свободой передвижения явно злоупотребляют. Неслучайно в этой связи, что 5 декабря Совет министров внутренних дел ЕС, Европейская комиссия и Европейский парламент смогли, наконец, договориться о формулировках положения о возможности временной отмены безвизового режима со странами Балкан, о которой еще в октябре просили Берлин, Париж, Гаага и другие национальные столицы ЕС. Похоже теперь вопрос о том, когда этой возможностью воспользуются, становится просто вопросом времени.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

15  декабря 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анастасия Хегай.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Куда приведут дни открытых дверей в Европе? Или переселение балканских деревень в Брюссель

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анастасия Хегай.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Куда приведут дни открытых дверей в Европе? Или переселение балканских деревень в Брюссель

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.