о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Кто может спасти Украину?
Украина. Сегодня, пожалуй, это самый острый политический вопрос, который широко обсуждается в прессе, научных кругах и в «спорах на кухне». Украина – это Майдан, оппозиция, политический переворот, Янукович и Тимошенко, Крым, российские войска. Но за всем этим многие забывают о том, что Украина – это еще и кризис национальной экономики. .

Украинская экономика еще и до политического кризиса находилась не в самой лучшей форме. Основные отрасли – сельское хозяйство, тяжелая промышленность и добыча полезных ископаемых устарели и требуют срочной модернизации. Инфраструктура нуждается в значительном обновлении, а предприятия – в новых технологиях. Однако иностранных инвестиций в экономику Украины явно недостаточно для проведения столь необходимых преобразований. Ведь на это, по некоторым подсчетам, стране потребуется около 220 млрд. долларов. Откуда их достать, президент Янукович придумать так и не смог.

Теперь его сменили новые политики. Однако экономические проблемы вместе со старой властью не ушли, а лишь усугубились. Украина находится на грани дефолта, государственная казна практически пуста, гривна дешевеет, введена жесткая экономия государственных средств, а банки уже поставили лимит на снятие наличных.

Новое правительство Украины заявляет о том, что стране необходимо 35 млрд. долларов для предотвращения дефолта. Однако, по мнению независимых экономистов, сумма явно занижена.

Кто поможет Украине? Теоретически существует несколько вариантов: Россия, ЕС, США и международные организации. На практике же украинские политики всегда выбирают из двух опций  – Россия или коллективный Запад.

Россия. Традиционный партнер и «старший брат» Украины, на нее приходится 25% украинского экспорта и 32% импорта. Максимально заявленная сумма помощи – 15 млрд. долларов, то есть примерно половина необходимой финансовой помощи. Часть этих средств уже была предоставлена, однако в настоящее время выплаты приостановлены. Москва ждет развития ситуации в Киеве и формирования нового постоянного правительства. Понятно, что многое будет зависеть и от дальнейшей политики украинского государства.

ЕС. Новый желаемый ориентир для Украины. На Евросоюз приходится около 20% экспорта и 30% импорта. Объем возможной финансовой помощи пока не определен. Однако уже сейчас можно сказать, что ЕС (совместно с США и МВФ) согласны стать кредиторами Украины только при условии проведения определенных реформ. Соглашение о предоставлении Западом Украине значительной финансовой помощи, несомненно, повлечет за собой требования о сокращении субсидий в энергетическом секторе и либерализацию цен на газ для населения. Такие меры представляются крайне непопулярными и очень рискованными для новой власти.

Помимо вышеупомянутых условий, ЕС неоднократно заявлял о невозможности предоставления помощи Украине без формирования в стране нового демократического правительства. Если учесть, что выборы назначены на конец весны, Украине придется сильно «потерпеть», ожидая этой помощи. За 3 месяца возможен любой сценарий – в том числе дефолт, или даже раскол страны. И то, и другое будет фатальным для буксующей украинской экономики. Потому новое руководство страны, очевидно, взявшее курс на Запад, рискует в итоге оказаться в тупике.

Ситуация в Украине меняется очень быстро. Но одно можно сказать уже сейчас – при любом раскладе украинскую экономику ждут очень трудные времена.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

4 марта 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Елизавета Ефимова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Кто может спасти Украину?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Елизавета Ефимова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Кто может спасти Украину?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.