о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Контроль над СМИ: британское общество обсуждает все “за” и “против”
В последние дни в Великобритании разгорелись острые споры по поводу доклада комиссии лорда Брайана Левесона. Среди предлагаемых в докладе рекомендаций – усиление контроля над СМИ. Такая мера, по мнению членов комиссии и лорда Левесона, должна позволить избежать использования журналистами неэтичных и незаконных методов работы, например, нелегального прослушивания телефонов британских граждан. Однако многие, особенно в журналистской среде, указыва.

Более года назад в Британии разгорелся скандал вокруг еженедельного таблоида News of the World, который принадлежал медиакорпорации News Corporation Руперта Мердока. О методах работы журналистов газеты News of the World было известно и ранее, однако неопровержимые доказательства были получены лишь летом 2011 года, что вскоре привело к закрытию газеты.

Как стало известно, сотрудники News of the World занимались прослушиванием телефонных разговоров известных и влиятельных британцев, а также проникали на территорию их частной собственности. Однако журналисты нарушали право на частную жизнь и простых подданных ее Величества, прослушивая, например, телефоны родственников жертв громких убийств и терактов. Свое подтверждение нашла информация и о подкупе сотрудников правоохранительных органов Британии с целью получения от них закрытых провокационных материалов. В результате этого громкого разоблачения свои посты покинули глава Скотланд-ярда сэр Пол Стивенсон и глава издательства News International, дочерней компании News Corporation, Ребекка Брукс.

В связи с этим скандалом по требованию премьер-министра Дэвила Кэмерона была создана специальная комиссия по расследованию данного дела во главе с лордом Левесоном. Основная задача комиссии состояла в том, чтобы выяснить, эффективна ли сегодняшняя система саморегулирования СМИ, в частности, работа Комиссии по жалобам на прессу. Первое слушание в рамках расследования прошло 14 ноября 2011 года, но окончательный доклад был представлен только в этот четверг, 29 ноября 2012 года.

Комиссия Левесона предложила создать новый независимый орган, который бы контролировал деятельность британских СМИ в соответствии с законодательно закрепленными нормами, а также отчитывался бы перед надзирательной структурой. В будущем, как считает Левесон, это помогло бы избежать подобных скандалу с News of the World инцидентов.

Выдвинутую инициативу поддержал известный актер Хью Грант, неоднократно становившийся жертвой подобных махинаций со стороны журналистов британских таблоидов. Также идея нашла поддержку у лидера лейбористов Эда Милибэнда. Однако не обошлось и без противников данной инициативы. Дэвид Кэмерон, сам инициировавший год назад создание комиссии Левесона, высказался против принятия каких-либо законодательных актов, которые могли бы потенциально использоваться для ущемления свободы слова и прессы.

Позиции по данному вопросу разделили и политическую элиту страны, и британское общество в целом.  Какое решение в такой ситуации примет британское правительство до сих пор неизвестно.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

1 декабря 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Прасковья Шаламова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Контроль над СМИ: британское общество обсуждает все “за” и “против”

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Прасковья Шаламова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Контроль над СМИ: британское общество обсуждает все “за” и “против”

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.