о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Катынское дело: «своевременность» прежде всего
16 апреля Европейский суд по правам человека в Страсбурге огласил свое решение по «Катынскому делу». Суд постановил, что российская сторона не только не предоставляла польским заявителям необходимую информацию о гибели их родственников, но и обращалась с близкими погибших под Катынью офицеров бесчеловечно, унижая, тем самым, их достоинство. При этом, Суд отказался выносить решение по вопросу о качестве проведенных Россией следственных мероприятий.

Напомним, что весной 1940 года в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) сотрудниками НКВД СССР были расстреляны около 22 000 польских военнослужащих. Преступление произошло неподалеку от поселка Катынь Смоленской области. На протяжении десятилетий Советский Союз полностью отрицал свою причастность к этому делу, но оно не было забыто. Первым шагом в попытках расследования преступления стало подписание в 1987 году Михаилом Горбачевым советско-польской Декларации о сотрудничестве в области культуры и науки. В это же время была создана общая комиссия для расследования «Катынского дела», а чуть позже дело было передано в Главную военную прокуратуру (ГВП) СССР.

Важным событием в « Катынском деле» стала передача Борисом Ельциным в 1992 году копий доселе секретных документов о судьбе польских военнопленных, погибших на территории СССР. Однако для Польши этого было недостаточно. Варшава требовала от России провести разбирательство по этому делу и признать погибших жертвами политических репрессий сталинского режима.

Когда же в 2004 году Главная военная прокуратура РФ прекратила уголовное дело по расследованию «Катынского преступления», сейм Польши и родственники погибших потребовали возобновить расследование и признать расстрел польских военнослужащих геноцидом, в чем им было отказано.

С 2007 года в Европейский суд по правам человека начали поступать иски со стороны родственников погибших против России, которую они обвиняли в отказе рассмотреть их иски и провести достоверное расследование. В 2009 году Суд принял решение об объединении всех исков по данному вопросу и рассмотрении дела в приоритетном порядке.

Трагедия как поворот истории?

Через месяц после страшной авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года, в которой погиб президент Польши Лех Качинский и большая часть высшего руководства страны, в Кремле состоялась встреча президента РФ с и.о президента Польши Брониславом Коморовским, которому Дмитрий Медведев передал часть материалов уголовного дела по Катыни. Все же материалы дела были переданы польской стороне к маю 2011 года.

Совпадение или продуманный ход? Поворотный момент или реальный ход событий? Ответить однозначно нельзя, но можно точно сказать, что решение о передаче материалов «Катынского дела» было очень своевременным, учитывая случившуюся трагедию.

Прошло чуть меньше года, решение Европейского Суда по правам человека принято, а отношения России с Польшей налаживаются (хотя в них до сих пор есть как взлеты, так и падения). Если Россия научиться действовать более своевременно и принимать свое прошлое таким, какое оно есть, процесс принятия внешнеполитических решений упростится, что, безусловно, укрепит и улучшит отношения  Европы и России.

21 апреля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Болотова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Катынское дело: «своевременность» прежде всего

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Болотова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Катынское дело: «своевременность» прежде всего

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.