о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Из-за Лондона ЕС может недосчитаться денег в бюджете
Сегодня в Брюсселе на саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС начнется обсуждение многолетней финансовой перспективы на 2014-2020 годы, иными словами, семилетнего бюджета Европейского союза, который, по планам Еврокомиссии, должен быть увеличен. Однако предложенный европейскими бюрократами проект вызвал серьезное недовольство в правительстве Соединённого Королевства, а Дэвид Кэмерон вообще пригрозил воспользоваться правом вето. .

Великобритания глубоко озабочена проектом европейского бюджета на 2014-2020 годы: по первоначальному предложению Европейской комиссии  его размер должен был превысить 1 трлн. евро, что, по сравнению с нынешней семилетней финансовой перспективой, представляет собой увеличение практически на 5%. Для принятия решения по данному вопросу сегодня на саммите необходимо добиться консенсуса всех 27 стран-членов, который, по всей видимости, достигнут не будет.

Последнее время Дэвид Кэмерон не упускает возможности раскритиковать действия Брюсселя, каждый раз указывая на то, что евробюрократы требуют роста бюджета ЕС в то время, как большинство стран ЕС вынуждено сокращать свои расходы в социальной сфере, урезать зарплаты и проводить непопулярные реформы у себя дома. Лондон считает неприемлемым такое положение вещей – британский премьер-министр настаивает на том, чтобы объем бюджета на следующие 7 лет остался на нынешнем уровне и даже был уменьшен. В противном случае он воспользуется правом вето, что, возможно, станет поворотным моментом в истории участия Великобритании в ЕС. Сам глава британских консерваторов настроен довольно решительно, так как о своем намерении он заявил более месяца назад и до сих пор твердо стоит на своем. 

По анонимным сообщениям представителей институтов ЕС, европейская бюрократия последние недели активно пыталась найти законные с правовой точки зрения пути обхода британского вето. Единственным возможным способом, пока что озвученным чиновниками из Комиссии, является отказ от принятия многолетней финансовой перспективы и принятие странами-членами однолетних бюджетов с ежегодным увеличением на 2% (поправка на инфляцию). При таком исходе Британия не сможет блокировать переговорный процесс – однолетние бюджеты страны-члены принимают квалифицированным большинством, и Лондон может быть просто «переголосован».

Что произойдет сегодня на саммите, будет ли найден компромисс или каждый со своей стороны пойдет на крайние меры, не знает никто. Однако жесткая критика и открытый шантаж, на который сегодня готов Кэмерон, вновь ставит вопрос о членстве Британии в Европейском союзе, ведь за последние пару недель число британцев, желающих выхода своей страны из состава ЕС, перевалило за 50%. И кажется, далеко не без помощи британского премьера.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

22 ноября 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Инна Капшук.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Из-за Лондона ЕС может недосчитаться денег в бюджете

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Инна Капшук.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Из-за Лондона ЕС может недосчитаться денег в бюджете

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.