о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Испания: «поворот не туда»?
Недавно Испания заявила о невозможности сокращения бюджетного дефицита до требуемых 4.4% от ВВП в 2012 году, предложив цифру в 5.8%. Во время переговоров с Еврогруппой планку ожидаемого дефицита все-таки снизили до 5.3%. Но сможет ли Мадрид выполнить строгое требование в 3% к началу 2014 года?.

Поблажка Мадриду

Во понедельник, 12 марта, министры стран еврозоны пришли к договоренности о размере бюджетного дефицита Испании на 2012 год. Под давлением стран Еврогруппы Мадриду пришлось принять планку в 5.3%, что, однако, превысит согласованную ранее цифру на 1.1%.

Между тем, допустимая планка дефицита бюджета не меняется давно и составляет 3% для всех стран еврозоны. Не так давно было принято решение незамедлительно штрафовать нарушителей: Испанию пока простили в обмен на уверения прийти к этой планке в течение 2013 года. Страны еврозоны прекрасно понимают опасность и последствия резкого снижения бюджетного дефицита, поэтому оставили испанцам возможности для маневра.

Как известно, в последнее время внимание было сосредоточено на ситуации в Греции. Однако обстановка на Пиренейском полуострове также не внушает оптимизма. Уровень безработицы в Испании составляет порядка 24%. Новое правительство консерваторов планирует сокращение числа работников госучреждений на 18% и проведение далеко неоднозначной реформы трудового законодательства. Все это может привести к еще большему всплеску уровня безработицы.

США и Россия vs. ЕС: кто прав?

Политика испанских властей по выходу из кризиса очень напоминает греческую политику, и вместе они олицетворяют германоцентричный подход Евросоюза к проблемам должников. Он заключается в сокращении расходов, жесткой экономии и строгой бюджетной дисциплине.

Но такой подход может породить замкнутый круг: сокращение госрасходов ведет к увеличению безработицы, безработица снижает рост ВВП (закон Оукена), снижение ВВП приводит экономику страны к рецессии. Рецессия ведет к дефициту бюджета, а с ним Брюссель снова начнет бороться сокращением госрасходов. В Испании уже появились признаки этого порочного круга. С октября по декабрь 2011 года спад в экономике составил 0.3%. Это пока не рецессия, но очень тревожный сигнал.

Примечательно, что такие страны как США и Россия борются с кризисом совершенно иными методами: вливанием денег в экономику, созданием новых рабочих мест и увеличением бюджетного дефицита. Сегодня ситуация в этих странах на порядок лучше, чем в зоне евро. Политика ЕС и Еврогруппы разумна в принципе, но, может быть, она не подходит именно к этой ситуации и к этому затяжному «еврокризису»?

Февральская помощь Греции позволила снизить стоимость испанских бондов и несколько успокоила инвесторов. Однако фондовый рынок реагирует быстро: возможная рецессия испанской экономики в первом полугодии может расшатать и так нестабильную ситуацию в еврозоне.

Похоже, пора переводить сбережения из евро в доллар.

15 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Рустам Уразаев.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Испания: «поворот не туда»?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Рустам Уразаев.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Испания: «поворот не туда»?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.