о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Греция, Испания, Португалия... Пополнит ли этот ряд Франция?
Похоже, проблемы в Европейском cоюзе только начинаются. Одна из самых сильных экономик ЕС – экономика Франции — по мнению некоторых наблюдателей, начинает медленно погружаться в рецессию. Сообщается, что правительство Германии, обеспокоенное ситуацией в соседней стране, уже поручило пяти экспертам изучить экономическую ситуацию в Пятой Республике. Неужели Франция вот-вот примкнет к Греции, Испании и Португалии, которые уже успели испытать на себ.

Согласно последним данным Евростата, безработица во Франции превысила 10% и находится сейчас на уровне 10,8% (в то время как безработица в другом экономическом гиганте ЕС – Германии – ровно в два раза ниже). Экономические показатели свидетельствуют о том, что последние три квартала французская экономика стагнирует. На этой неделе, 14 ноября, в Европейский день действий и солидарности, в Париже прошел митинг, организованный во Франции пятью основными профсоюзами, против «затягивания поясов» и мер жесткой экономии. Примечательно, что это — первая подобная инициатива с тех пор, как «левое» правительство пришло к власти во Франции. Кстати, само правительство также признает проблемы в экономике.

Франсуа Олланд, который за 6 месяцев своего правления растерял популярность быстрее, чем любой из его предшественников в истории современной Франции, выступая 13 ноября перед министрами и журналистами, призвал к созданию долгосрочного плана по изменению негативных тенденций во французской экономике. Он объявил, что упадок не станет судьбой Франции и попросил дать ему время. Ф.Олланд, обращаясь к собравшимся, призвал судить его не на основании нынешнего общественного мнения, а по тому, как будут обстоять дела во Франции через 5 лет.

Однако, по мнению экспертов, глава Пятой Республики просто надеется на то, что наблюдаемая сегодня стагнация французской экономики – дело временное, и что она прекратится уже в 2014 году в результате обычной смены экономического цикла. Другими словами, может быть, Ф.Олланд не зря в своей речи ссылался на судьбу, которая не позволит Франции обрушиться в пропасть.

Правительство же по правую сторону Рейна не столь оптимистично. В прессу просочилась информация о том, что правительство Германии уже успело поручить пяти виднейшим экспертам в области экономики провести анализ экономического положения Франции. Это стало настоящей сенсацией и вызвало раздражение в некоторых кругах в Париже. Правда, на встрече министров финансов Франции и Германии, которая также состоялась 13 ноября, Пьер Московичи признал интерес «большого друга» абсолютно естественным, добавив, что между Францией и Германией нет недоразумений и что страны не стремятся вмешиваться во внутренние дела друг друга. Кажется, что обе стороны попытались уладить конфликт как можно скорее.

Как бы там ни было, но ситуация во Франции продолжает вызывать определенные опасения. Нельзя допустить, чтобы второй столп европейской экономики погрузился в кризис подобно южной периферии ЕС. Перед Франсуа Олландом стоит трудная задача, и посмотрим, справится ли он с ней. Ему еще не поздно войти в историю в качестве президента, который, растеряв поддержку электората, тем не менее уберег Францию от экономического коллапса.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

17 ноября 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Роман Благовещенский.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Греция, Испания, Португалия... Пополнит ли этот ряд Франция?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Роман Благовещенский.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Греция, Испания, Португалия... Пополнит ли этот ряд Франция?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.