о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Греческие избиратели голосуют за проблемы
6 мая в Греции прошли парламентские выборы. Правящая коалиция из двух партий ПАСОК и «Новая демократия» получили тяжелейший удар по своим позициям. Очевидно, что это удар и по всей еврозоне, ведь поддержку со стороны более чем 50% греческих избирателей получили партии, выступающие против кредитных соглашений с ЕС и МВФ..

Греция выбирает

Долгожданные парламентские выборы, результаты которых могут привести к очень серьезным переменам не только в самой Греции, но и во всем Европейском союзе, завершились. Итоги волеизъявления греческих граждан говорят сами за себя: избиратели выразили свое недоверие правящим партиям, которые попеременно или вместе руководили страной, начиная с 1974 года.

«Новая Демократия» и ПАСОК потеряли в общей сложности 102 места в парламенте, притом, что после выборов свои мандаты получают всего 300 депутатов. Вместе две партии получили 149 мест, так что теперь ни о каком двухпартийном коалиционном про-европейском правительстве говорить не приходится.

Серьезного успеха добилась леворадикальная коалиция СИРИЗА, получив 52 места в парламенте и заняв на выборах второе место, после «Новой демократии». Тройка лидеров таким образом выглядит так: «Новая Демократия» с 18.9%, СИРИЗА – 16.8%, ПАСОК – 13.2%.

Согласно греческой конституции, после подведения итогов выборов президент страны передает мандат на формирование правительства партии, набравшей наибольшее число голосов. В случае если той не удается сформировать правительство, мандат переходит к партии, занявшей второе место. Если и она не может договориться о коалиции, мандат передается партии, пришедшей на выборах третьей.

Сразу же после объявления итогов голосования к формированию правительства приступил лидер победившей «Новой демократии» Антонис Самарис. Ему однако не удалось убедить Алексиса Ципраса, лидера СИРИЗА, присоединиться к коалиции. Камнем преткновения стал вопрос о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты от ЕС и МВФ.  После провала переговоров, эстафету принял сначала сам Ципрас, а после - Эвангелос Венизелос, глава ПАСОК. Однако и им не удалось найти выход из этой, как теперь становится ясно, тупиковой ситуации.

По закону теперь время президенту страны вмешаться в переговорный процесс и попытаться уговорить три партии вступить в коалицию. Первый раунд переговоров с участием Каролоса Папульяса, прошедший в воскресенье, результата не принес. Безрезультатно закончились переговоры и в понедельник. Времени для того, чтобы договориться, остается совсем немного: уже 17 мая президент страны обязан объявить о проведении повторных выборов, если правительство не будет сформировано.

Евро под угрозой

По прогнозам ряда аналитиков, в случае новых выборов у СИРИЗА есть отличные шансы выйти на первое место и сформировать правительство. В таком случае договоренности Афин по поводу кредитов от ЕС и МВФ окажутся под угрозой. Левые, отказавшись от политики затягивания поясов, не получат новых траншев и фактически подведут страну к дефолту. К тому же, перед этим Афины будут исключены из еврозоны.

Может быть, для греков это и довольно благоприятный сценарий, но вот Европейскому союзу вряд ли станет лучше. Исключение Афин ударит и по евро, и по кредиторам, чьи деньги Грецией скорее всего возвращены не будет. А ведь это, в основном, представители крупнейших стран еврозоны.

Не исключено, что власти ЕС предвидели такой поворот событий и подготовили ряд мер на этот случай. В понедельник, 14 мая, состоялось заседание министров финансов еврогруппы, в центре обсуждения которого находился афинский вопрос.

Как и ожидалось, после совещания министры назвали разговоры о выходе Греции из еврозоны «нонсенсом» и «пропагандой» и вновь уверили европейцев в стабильности еврозоны, независимо от ситуации на юге Балканского полуострова. Однако кажется, что в отношении европейской валюты нужно быть объективными: пока проблем становится только больше, а не наоборот.

15 мая 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Рустам Уразаев.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Греческие избиратели голосуют за проблемы

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Рустам Уразаев.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Греческие избиратели голосуют за проблемы

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.