о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Гражданская война в эпоху глобализации – дело одного государства или проблема мирового сообщества?
Вот уже больше года конфликт в Сирии не даёт покоя всему мировому сообществу. Однако только недавно произошло то, что некоторые авторы называют не иначе как началом конца режима Башара Асада. 12 декабря в Марракеше Группа друзей Сирии, куда входят и все 27 стран-членов ЕС, признала Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии в качестве законного представителя сирийского народа..

Осень 2011 года, Сирия. Общественное недовольство методами и сроками правления лидера сирийского государства Башара Асада переросло в открытое вооружённое противостояние. Развязавшаяся гражданская война в Сирии, гибель большого количества мирного населения, огромное число беженцев, угрозы со стороны правительства применить химическое оружие против восставших – всё это мгновенно привлекло пристальное внимание мирового сообщества к ситуации в стране. Вопрос о действиях Дамаска в отношении повстанцев и, в целом, о том, как вести себя в отношении противоборствующих лагерей практически сразу стал одной из самых обсуждаемых тем на регулярных заседаниях министров иностранных дел стран-членов Европейского союза.

Основываясь на имеющемся опыте участия ЕС в разрешении подобных конфликтов, можно было бы ожидать, что конфликт в Сирии вызовет серьезные разногласия среди стран-членов и, тем самым, ещё сильнее затормозить процесс становления Евросоюза как полноценного актора на международной арене. Однако уже на начальной стадии конфликта ЕС выступил как нечто единое, несмотря на присутствовавшие разногласия между странами-членами в вопросах поддержки движения сирийского сопротивления.

Грубое нарушение прав человека в Сирии привело к активным поискам решения проблемы на европейском уровне. Сегодня Брюссель не только оказывает пострадавшим гуманитарную помощь, но и раз за разом принимает все более жесткие санкции в отношении официального Дамаска –  замораживание счетов все большего числа представителей правящей элиты Сирии, запрет на въезд в страны ЕС чиновников и политиков, поддерживающих Асада, и членов их семей и высылка сирийских послов из Евросоюза.

При этом, попытки мирового сообщества вести переговоры с президентом Сирии результатов так и не дали, также как и планы по мирному урегулированию конфликта. Единственное, на что согласился Башар Асада, это план Кофи Аннана. Этот план предполагает немедленное прекращение огня, обеспечение продовольствием территорий, затронутых боевыми действиями, свободное передвижение журналистов по стране, более лояльное отношение со стороны режима к народным выступлениям и сотрудничество главы государства с представителями ООН. Тем не менее и несмотря на формальное согласие Дамаска с планом, со стороны правительства Сирии боевые действия практически не прекращались.

Одним из последних решений по сирийской проблеме стало признание Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии законным представителем сирийского народа. Это решение было принято 12 декабря на заседании в Марракеше Группы Друзей Сирии, в число которых входят и все страны-члены Европейского союза. Очевидно, что это действие со стороны международного сообщества является крайне важным шагом  на пути урегулирования конфликта, открывающим новые возможности для мировых держав оказывать помощь сирийской оппозиции и усиливать давление на Асада. Для Евросоюза же признание НКОРСС в качестве легитимного представителя сирийского народа, в первую очередь, означает, что в критической ситуации 27 национальных столиц способны договориться о единой позиции и выступить единым фронтом на международной арене.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 ноября 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Мария Шуревская.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Гражданская война в эпоху глобализации – дело одного государства или проблема мирового сообщества?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Мария Шуревская.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Гражданская война в эпоху глобализации – дело одного государства или проблема мирового сообщества?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.