о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Гомофобия в ЕС: средств борьбы еще не придумали
Меньше месяца назад, 23 апреля, во втором чтении Национальное собрание Франции приняло закон о легализации однополых браков, вызвавший шквал критики со стороны оппозиции, намеревающейся теперь подать жалобу в Конституционный совет Франции для установления соответствия закона Конституции страны. Более же эмоциональной реакцией стали массовые манифестации сотен тысяч противников закона сразу же после голосования во французском Парламенте. Накануне .

На данный момент Франция, как и другие страны ЕС переживающая экономический кризис и, как следствие, рост безработицы, после положительного голосования французского Парламента оказалась разделена на два лагеря: сторонников и противников легализации однополых браков. Новый закон не только изменил определение понятия «брак», но и разрешил лицам нетрадиционной сексуальной ориентации усыновлять детей. Как оказалось, многие французы с более консервативными и традиционными семейными взглядами приравнивают право усыновления детей однополыми парами к распространению гомосексуальности (или, как это принято теперь называть в России, к пропаганде мужеложства и лесбиянства среди несовершеннолетних).

Надо, при этом, заметить, что Франция не является пионером в принятии подобных законодательных актов в Европе. Однополые браки узаконены в Дании, Швеции, Норвегии, Нидерландах и др. Но как отмечает Эвелин Парадиз, исполняющий директор правозащитной организации ILGA-Europe, даже в этих государствах можно встретить ярых противников равных для всех прав. По ее словам, гомофобия как общественное явление распространена во всех странах-членах ЕС в той или иной степени.

Согласно Амстердамскому договору, вступившему в силу в 1999 году, страны-члены ЕС должны предпринимать меры по борьбе с любыми видами дискриминации, в том числе, основанной и на сексуальной ориентации. Однако на деле представители сексуальных меньшинств защищены европейским законодательством лишь от дискриминации в трудовой сфере. Более того, в нескольких традиционно консервативных странах ЕС, таких как, например, Польша, среди политической элиты страны довольно распространено мнение о необходимости ограничения прав гомосексуалистов в общественной жизни, в политике и в средствах массовой информации.

Несмотря на подобные настроения в некоторых странах-членах, Брюссель не может ввести никаких санкций в их отношении, поскольку на уровне ЕС не существует никаких специальных законов, борющихся с дискриминацией прав сексуальных меньшинств (исключение, как уже было отмечено, составляет трудовая сфера). Сегодня главным инструментом ЕС в борьбе с дискриминацией в данной области является публичная критика стран, уличенных в дискриминации сексуальных меньшинств.

Может ли обострение ситуации во Франции послужить толчком для Европейского союза в вопросах выработки законодательства в сфере защиты прав сексуальных меньшинств? Ответ на этот вопрос даст лишь время.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 мая 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Ида Меньшикова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Гомофобия в ЕС: средств борьбы еще не придумали

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Ида Меньшикова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Гомофобия в ЕС: средств борьбы еще не придумали

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.