о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Франция выбирает: Олланд лидирует
Во Франции прошел первый тур президентских выборов. Традиционно победителя он не выявил. Будущий президент определится во втором туре, который пройдет 6 мая. .

В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоялся первый тур президентских выборов. По французскому законодательству, чтобы победить, кандидату необходимо было набрать абсолютное большинство голосов, т.е. более 50%. По сложившейся традиции никто из кандидатов такой поддержки от избирателей не получил, и теперь французы, да и все мировое сообщество, ждут второго тура , который пройдет через две недели.

Явка избирателей в этот раз составила примерно 80%, что несколько меньше, чем на прошлых выборах, которые ознаменовались рекордной явкой. Главные же фавориты подтвердили свои позиции. Франсуа Олланд, кандидат от Социалистической партии Франции, по предварительным данным набрал 28.63%. Николя Саркози, нынешний президент и кандидат от правого Союза за народное движение, отстает с своими 27.08%. При таком первом туре у левых есть все шансы выиграть выборы на фоне тотального господства правых партий в Евросоюзе.

Пять лет назад теперь уже бывшая жена Олланда Сеголен Руаяль, тогда кандидат от социалистов, пыталась стать президентом Пятой Республики. Поборовшись в первом туре, она, однако, проиграла Саркози во втором с разницей в почти 5%. Сейчас же ситуация стала значительно более благоприятной для левых. Тем не менее, окончательный ответ на вопрос, сохранит ли свое превосходство Олланд и займет ли он Елисейский дворец, станет известен только 6 апреля. Еще сложнее предсказать, как сейчас будет действовать Франсуа Олланд, ведь до этого он вел кампанию в тени Николя Саркози, прекрасно понимая, что рейтинг того и так падает, и поэтому не делая резких заявлений.

Остальные  кандидаты выбывают из гонки за кресло президента Франции. Теперь главная загадка – в чью пользу распределятся голоса, полученные ими в первом туре. Шокирующие 18% голосов, отданные Марин Ле Пен, дочери известного правого националиста Жан-Мари Ле Пена, во втором туре вполне могут оказаться в копилке нынешнего президента. Националистическая риторика во Франции сейчас пользуется популярностью, чем, как известно, не гнушается пользоваться и Саркози. Если это случится, нынешний хозяин Елисейского дворца имеет шансы повторить успех Жака Ширака 1995 года. Тогда Ширак проиграл первый тур с разницей почти в 2.5% кандидату от левых Лионелю Жоспену. Однако во втором туре он смог обойти социалиста и стал президентом.

Отметим, однако, что все же подавляющая часть СМИ предрекает победу Олланду. В этом случае Франция может выйти из Европейского фискального договора, который, по мнению Ф. Олланда, сдерживает рост национальной экономики. Затем он планирует проводить типичную для социалистов политику, в частности создавая бюджетные места. Прогнозируется, что это приведет к увеличению трат из бюджета и росту государственного долга. На данный момент он уже составляет более 80% ВВП. Это определенно может внести разлад в бюджетную политику Европейского союза и привести к нарушению договоренностей, заключенных между странами-членами ЕС. Но в любом случае Франции придется договариваться. Предвыборные заявления зачастую направлены на поднятие рейтинга и выполняются лишь частично.

Такой ли будет европейская политика Парижа и сможет ли Олланд победить после более чем пятнадцатилетнего президентства правых политиков во Франции, мы узнаем уже через две недели. 

24 апреля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Рустам Уразаев.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Франция выбирает: Олланд лидирует

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Рустам Уразаев.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Франция выбирает: Олланд лидирует

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.