о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Финансовая система ЕС: дефицит бюджета, госдолг и прочие составляющие «успеха»
В понедельник, 23 апреля, Евростат опубликовал данные по дефициту бюджета и государственной задолженности стран-участниц ЕС. Сегодня, 25 апреля, Комиссия представит в Брюсселе проект бюджета Европейского союза на 2013 год. Что ж, посмотрим на цифры?.

Обладая исключительными полномочиями по сбору и обработке статистических данных внутри Европейской Комиссии, Евростат составляет свои отчёты на основе цифр, предоставляемых статистической службе ЕС странами-членами. Ориентируясь на сводные данные Евростата, Еврокомиссия может контролировать, насколько успешно государства еврозоны и Евросоюза в целом выполняют взятые на себя обязательства и выполняют ли их вообще.

В основе фискального контроля над государствами ЕС лежит так называемая процедура чрезмерного дефицита (EDP), которая запускается, если Совет министров признает дефицит бюджета одной из стран-членов чрезмерным. По идее же, придерживаясь бюджетной дисциплины, страны-члены не должны достигать предельно допустимого уровня: «потолок» дефицита бюджета составляет 3%, а государственной задолженности – 60% от ВВП.

По данным Евростата, общий дефицит бюджета за 2011 год в семнадцати странах Еврозоны и по Евросоюзу в целом, по сравнению с данными за 2010 год, сократился. В то же время общий государственный долг вырос. В обоих случаях разница составляет приблизительно 2%. Так, дефицит бюджета государств Еврозоны в 2010 году составлял 6,2%, а государств ЕС в целом – 6,5%. В 2011 году эти показатели снизились до уровня 4,1% и 4,5% соответственно. Индикаторы государственной задолженности за тот же период по Еврозоне и Евросоюзу в целом повысились с уровня 85,3% до 87,2% и 80,0 до 82,5% соответственно. Судя по всему, известное выражение «выше потолка не прыгнешь» - вовсе не догма для стран Евросоюза.

В целом, отчёт всё же демонстрирует позитивную тенденцию. Правда, в статистику был внесён ряд поправок. Корректировке подверглись данные, предоставленные Объединённым Королевством. Кроме того, относительно Ирландии Евростат воспользовался своим правом делать странам-членам предупреждение в случае предоставления недостоверных данных.

Итак, итоги подведены. Пускай и внушающие некий осторожный оптимизм достигались странами-членами эти результаты при помощи мер жесткой экономии, затягивания поясов и урезания всех мыслимых гос.расходов, что больно било и бьет по простым европейцам.

Теперь же настало время принимать общеевропейский бюджет на 2013 год. Предстоящий проект бюджета станет последним в финансовой рамке ЕС 2007-2013. От его успешности во многом будет зависеть и реализация основных линий многолетней финансовой стратегии на 2014-2020 гг.

Согласно Договору о функционировании ЕС, не позднее 1 июля все институты ЕС обязаны предоставить свои предложения по проекту бюджета. С учётом данных предложений, а также основываясь на приоритетных направлениях и общем плане семилетней финансовой рамки,  Еврокомиссия составляет ежегодный проект бюджета, который далее поступает на рассмотрение в Совет и Европарламент. Несмотря на то, что проект должен быть представлен не позднее 1 сентября, на практике Еврокомиссия готовит черновой вариант бюджета к концу апреля-началу мая.

В этом году Еврокомиссия огласит свои предложения по бюджету на следующий год 25 апреля, т.е. сегодня. Недавно стало известно, что европейская бюрократия будет просить увеличения бюджета ЕС приблизительно на 5% по сравнению с предыдущем годом. Такие «запросы» уже сейчас, еще до официальной презентации проекта, вызывают глубокое негодование представителей некоторых стран-членов: «Эти двойные стандарты просто поражают. Та же самая Комиссия, которая буквально составляет планы того, как государствам-членам следует урезать гос.расходы, предлагает значительное увеличение собственного бюджета».

В ситуации экономического кризиса в еврозоне переговоры по бюджету обещают быть очень сложными. Что ж, битва за бюджет между Брюсселем и странами-членами начинается сегодня. Чем она закончится, пока что не знает никто.

25 апреля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Семенова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Финансовая система ЕС: дефицит бюджета, госдолг и прочие составляющие «успеха»

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Семенова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Финансовая система ЕС: дефицит бюджета, госдолг и прочие составляющие «успеха»

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.