о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Федерализм и избирательная система в Германии
Федерализм и избирательная система в Германии. ВАСИЛЬЕВ Виктор Иванович, кандидат исторических наук, советник Центральной избирательной комиссии РФ..

ВАСИЛЬЕВ Виктор Иванович, кандидат исторических наук, советник Центральной избирательной комиссии РФ.
На переломном этапе развития Российской Федерации чрезвычайно важное зна чение приобретают вопросы сохранения целостности государства, обеспечения кон структивного взаимодействия центральной власти с субъектами Федерации, их га рантированного участия в федеральном представительном и законодательном орга не. События в Чечне, подтвердившие, помимо прочего, и отсутствие отлаженного механизма, способного оперативно и исключительно мирными средствами решать возможные конфликты между федеральным центром и субъектами РФ, а также между отдельными российскими регионами, беспокоят нашу и мировую общественность.
Конституция РФ, Федеративный Договор, федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ", рад других законов расширяют права субъектов Федерации, открывают дополнительные возможности влияния регио нальных отделений политических партий и общественно-политических движений на ход избирательного процесса, укрепляют федеративные начала в управлении государством. В настоящее время идет активный поиск приемлемых моделей опре деления количественного состава Совета Федерации и форм представительства час тей Российской Федерации в законодательном органе как на основе прямых выбо ров, так и посредством делегирования.
Суть дискуссий в парламентских и научных кругах заключается в попытках разработать оптимальный вариант четкого отражения в избирательном законода тельстве федеративного аспекта российской государственности. Правовое обеспечение продуктивного взаимодействия Федерации с ее субъектами закрепит конститу ционное разделение властей, создаст дополнительную систему сдержек и противо весов, в т.ч. путем распределения полномочий и суверенитета между двумя формаль но-государственными уровнями, что может содействовать исключению как диктата центра, так и нежелательных сепаратистских устремлений отдельных составных частей Российской Федерации.

 



Материал опубликован: В.И. Васильев // Полис, 1995, №4

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Федерализм и избирательная система в Германии

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги: Германия
Раздел: »» Политическая теория »» Публикации
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал опубликован: В.И. Васильев // Полис, 1995, №4
Новостройки Москвы, Подмосковья, всех городов России Подмосковье, Дмитровский район, Икша, ул. Школьная, Дмитровское ш. Жилой комплекс с объектами инфраструктуры в п.Икша Дмитровский р-н Московской области 30 км от МКАД ул.Школьная. Участок центр города.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Федерализм и избирательная система в Германии

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.