о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Евросоюз утолит жажду Палестины
19 марта главой правительства Палестинской автономии Салямом Файядом и Верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон были подписаны соглашения по оказанию финансовой помощи Палестине. Также в ходе встречи с палестинскими подростками еврокомиссар сравнила трагедию в еврейской школе в Тулузе с массовыми убийствами арабских детей в секторе Газа. ЕС вытащил «подводные камни» палестино-израильского конфликта на п.

Водные игры

Подписанные соглашения предусматривают помощь Палестинской автономии в размере 35 миллионов евро. Основной фонд (22 миллиона евро) будет потрачен на создание высокотехнологичной водоочистительной станции, призванной обеспечить арабское население необходимыми водными ресурсами.

С 2003 года Израиль контролирует около 90 % «эликсира жизни», в то время как Палестина вынуждена довольствоваться скромными 10% всего водного бассейна – в основном, загрязненными водами, примыкающими к территории сектора Газа.

«Водные войны» в этом регионе уходят своими корнями в самый разгар конфликта – 1960-е годы, когда Израиль приравнял богатства реки Иордан, а также грунтовые воды Западного берега к своей собственности. Более того, израильские граждане получили право бурить артезианские скважины глубиной до 500 метров, что вызывало высыхание грунтовых вод на арабской территории.

Мертвое море и бассейн реки Иордан и сейчас находятся в самом сердце конфликта, поэтому кто владеет водой, тот владеет миром. Развитие аграрного сектора в Палестине может обеспечить увеличение торгового оборота и усилить влияние ЕС в арабских странах: видимо, европейские власти решили добавить палестинские оливки в бюджетный греческий салат.

Зачем ЕС Палестина?

Вторым пакетом помощи, которая была утверждена Евросоюзом, стало соглашение по реконструкции пограничного пункта между Израилем и сектором Газа на сумму в 13 миллионов евро. Официальной целью предлагаемых мероприятий провозглашено улучшение стандартов жизни арабского населения на территории, оккупированной Израилем, но возникает резонный вопрос: зачем европейским странам во время масштабного финансового кризиса играть роль благодетеля для палестинского населения?

Ответов может быть несколько. Во-первых, это реальный шанс открыть канал для поставок аграрной продукции на стол европейского потребителя, и возможность представить свои товары на палестинском рынке.

Во-вторых, усиление диалога с арабскими странами и участие в разрешении их проблем дает ЕС козырные карты в сфере политического влияния, где экономические аспекты отступают на второй план.

Но все же нельзя забывать про плодородные земли долины Иордани, субтропический климат и развитое кустарное производство, которые притягивают внимание Евросоюза. В свете речи Кэтрин Эштон, которая сравнила убийство еврейских детей в Тулузе с погибающими от перестрелок и голода арабскими подростками, а также событиями в Сирии, природные богатства Палестины становятся одним из направляющих векторов движения ЕС в регионе. Баронессе Эштон следует быть осторожнее – морской бой продолжается.

24 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Федорова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Евросоюз утолит жажду Палестины

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Федорова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Евросоюз утолит жажду Палестины

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.