о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Европейский союз на саммите Большой Восьмёрки: действующий участник и ключевая тема для обсуждения
18 – 19 мая в Кэмп-Дэвиде, США, состоится 38-й по счёту саммит Большой Восьмёрки. На этот раз принимать лидеров крупнейших экономик мира в своей загородной резиденции будет президент США Барак Обама. .

Изначально американские власти планировали провести саммит G8 в Чикаго и совместить его, таким образом, с саммитом НАТО. Однако позднее было решено организовать две отдельные встречи. Пресса высказывала различные соображения о причинах таких изменений: российские СМИ, в частности, писали, о желании президента Обамы пойти навстречу уже вступившему в должность Владимиру Путину, которому теперь не придётся демонстративно покидать саммит после окончания переговоров Восьмёрки, ведь встреча в рамках Совета Россия-НАТО в программе российского президента не значилась. Правда, как выяснилось немногим позже, Путин  вообще не поедет в Штаты – вместо него на встречу Восьмёрки в Кэмп-Дэвид отправится Дмитрий Медведев.

Евросоюз на саммите представят президент Европейского Совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Напомним, что ЕС, наряду с Францией, Италией, Германией, Россией, Японией, Канадой, Великобританией и США, является полноправным участником встречи.

О чём же пойдёт речь на саммите?

На повестке дня – вопросы регионального и политического развития, безопасности, глобальная экономика, энергетические и климатические проблемы, а также продовольственная безопасность.

Учитывая серьёзные экономические проблемы ЕС, однако, резонно предположить, что многоликий  европейский кризис станет ключевым пунктом переговоров.

Первым делом, участникам предстоит решить дилемму усиления европейской экономики, без чего невозможен рост экономики глобальной. На протяжение более чем двух последних лет европейский экономический кризис ставит под угрозу всю глобальную экономическую систему. Задача номер один – усилить страны ЕС и, в особенности, страны еврозоны. Решить ее чрезвычайно сложно: действий Брюсселя и президента ЕЦБ Марио Драги недостаточно – необходимо соотнести интересы и возможности 17-ти государств и скоординировать их действия.

В рамках Большой Восьмёрки, возможно, удастся найти оптимальные решения: не все экономики мира испытывают рецессию. Примечателен в этом отношении Китай, рост ВВП в котором составил 9.2% за 2011 год. Вполне вероятно, что на встрече будет обсуждаться потенциал, который имеет развитие более тесного экономического сотрудничества стран еврозоны с «молодыми» экономиками Китая, Бразилии и Южной Африки.

Не исключено, что среди тем также появится возможность усиления государственного вмешательства в экономики государств-членов ЕС и других стран мира. Другим направлением переговоров могут стать вопросы развития иностранного бизнеса. В этой связи ожидаются также и приватные встречи лидеров. Не останутся в тени и проблемы безработицы. От этой «чумы» крупнейшим экономикам мира никак не удаётся избавиться, даже совместными усилиями.

Как бы то ни было, не стоит забывать, на чьей территории будет проходить саммит.  Это значит, он непременно проявит свой американский характер.

15 мая 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Семенова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Европейский союз на саммите Большой Восьмёрки: действующий участник и ключевая тема для обсуждения

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Семенова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Европейский союз на саммите Большой Восьмёрки: действующий участник и ключевая тема для обсуждения

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.