о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Европа в ожидании 6 мая
Выборы – это важнейший институт представительной демократии в европейских странах. И уже сегодня, 6 мая, граждане Франции и Сербии выберут будущих президентов своих стран. В Греции же в этот день проходят досрочные парламентские выборы. Результаты народного волеизъявления в каждом из трех государств очень важны для Европейского союза, а потому сейчас вся Европа внимательно следит за процессом голосования и с нетерпением ждёт итогов, которые могут.

Сегодня, 6 мая, французы во втором туре президентских выборов решают, кто на ближайшие пять лет займет кресло в Елисейском дворце; в Сербии помимо президентских выборов проходят выборы в парламент страны и в органы местного самоуправления; страдающая от тяжелейшего экономического кризиса Греция выбирает новый парламент.

После первого тура президентских выборов во Франции, как и ожидалось, лидерство захватил Франсуа Олланд, на втором месте расположился нынешний президент Пятой Республики Николя Саркози. Такое развитие событий является крайне неприятным для Саркози: для переизбрания ему просто может не хватить голосов избирателей. Усложняет его положение и тот факт, что выбывшие из предвыборной гонки после первого тура кандидаты, которые могли бы предложить своим избирателям отдать во втором туре голоса нынешнему президенту, этого просто не сделали. Так, в частности, поступила лидер Национального фронта Марин Ле Пен, которая недавно заявила, что сегодня опустить в урну незаполненный бюллетень, предложив своим сторонникам самим решать, кого из двух кандататов поддержать во втором туре.

В Сербии сегодняшний день будет очень насыщенным, так как в этой стране сейчас проходят выборы на всевозможные уровни власти – от высшего (выборы президента страны) до низшего (выборы в органы местного управления). Главными политическими силами на политической арене Сербии в настоящее время являются три партии: Сербская Прогрессивная Партия, Сербская Демократическая Партия и Сербская Социалистическая Партия. По мнению экспертов, именно эти три партии сегодня поборются за возможность сформировать новое правительство. Результаты выборов также повлияют и на то, продолжит ли Сербия свой про-европейский внешнеполитический курс.

В Греции же 6 мая проходят досрочные парламентские выборы. Главными претендентами на победу в этой стране являются две партии – ПАСОК (Всегреческое Социалистическое Движение) и Новая Демократия, представляющие разные части политического спектра: ПАСОК – левоцентристская партия, а Новая Демократия – это правоцентристы. Но говорить с уверенностью о том, что именно эти партии сформируют будущее правительство в Греции, нельзя, в первую очередь, потому что в этой стране свою поддержку страдающее от кризиса население теперь отдает более мелким партий разной направленности – от крайне левых до крайне правых.

Подводя итоги, хочется отметить, что сейчас все без исключения европейские лидеры и Брюссель с нетерпением ждут закрытия участков во Франции, Греции и Сербии, потому что уже сегодня вечером станет ясно, изменится ли курс внутреннего и внешнего развития Франции,  поменяет ли Сербия приоритеты в своей внешней политике и в каком составе новое греческое правительство продолжит борьбу с кризисом.

6 мая 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Роман Кисаков.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Европа в ожидании 6 мая

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Роман Кисаков.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Европа в ожидании 6 мая

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.