о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



ЕС замораживает принятие ACTA: европейское право или международные нормы?
22 февраля стало известно, что Еврокомиссия передает на рассмотрение Суду ЕС вопрос о соответствии европейским нормам Анти-Контрафактного Торгового соглашения (ACTA). Ранее в январе этого года документ подписали 22 из 27 стран-членов и Европейский союз, однако для его полной ратификации требуется голосование в Европарламенте. .

Проблема заключается в том, что многие парламентарии, а также некоторые члены Еврокомиссии встретили этот международный договор скептически. Отголоском происходящего стала волна протестов, которая захватила Европу в прошлые выходные. Так что означает ратификация этого договора для европейцев – защиту их интеллектуальной собственности или, напротив, договор существенно нарушает их права?

Торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA) изначально было создано с целью утверждения единого международного стандарта по защите прав интеллектуальной собственности. В большей степени идея разрабатывалась США и Японией; начиная с 2006 года к обсуждению постепенно присоединялось все большее количество стран – Канада, Швейцария, Австралия, Мексика, Новая Зеландия. И, безусловно, ЕС как значительный игрок на международной арене, выступающий за защиту прав своих граждан, не мог остаться в стороне.

Основная суть документа – создание отдельного международного органа для борьбы с пиратством, в том числе и в киберпространстве, а также с ростом объемов контрафактной продукции вне рамок уже существующих международных организаций. Важно, что документ прописывает механизмы судебной защиты интеллектуальной собственности. В целом, договор, на первый взгляд, кажется достаточно ровным и необходимым для ЕС, но уже два года не утихают споры как между ЕС и мировыми державами, так и внутри самих институтов Евросоюза.

Среди мер, вызывающих наибольшее негодование европейских граждан, можно отметить усиление таможенного контроля, уголовную ответственность за пиратство и ужесточение контроля за Интернет-пространством, за что договор не раз критиковался правозащитниками и парламентариями. Они видят в этом прямую угрозу частной жизни европейцев и несоблюдение свободы слова. Также депутаты недовольны нечеткостью формулировок, касающихся состава преступлений, что дает возможность манипулировать судебным процессом, правами граждан и корпораций в интересах государства. Возникает резонный вопрос: а не является ли прямым нарушением европейского права принятие данного соглашения и не поколеблет ли договор существующей основы ЕС?

Этот вопрос сейчас занимает умы многих юристов и политиков Европейского союза, поэтому обращение Еврокомиссии в Суд ЕС – вполне закономерный результат. В течение долгого времени Европейский Парламент требовал разъяснений от Еврокомиссии, которая в конце 2011 года заявляла об успешном окончании переговоров по ACTA, а также указывал на необходимость уточнения самого текста соглашения. В свете акций протекста в столицах европейскийх странах, а также процесса заморозки принятия Соглашения можно говорить о том, что у ЕС нет единой выработанной позиции по договору как среди стран-членов, так и внутри институтов, что ставит под вопрос возможность ратификации ACTA без внесения изменений.

Рассмотрение Судом ЕС текста договора с учетом сложившихся норм европейского права представляет достаточно длительный процесс, который позволит Еврокомиссии на время заморозить Соглашение для успокоения европейцев и в то же время сохранить существующие договоренности с США и Японией. Поэтому важно понимать, что исход рассмотрения ACTAв Европейском суде будет зависить не только от  европейского правового поля, оно также будет определяться политическими процессами в самом ЕС, во внешних связях с другими странами и дальнейшими перспективами сотрудничества новой организации с ВТО.

25 февраля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Федорова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




ЕС замораживает принятие ACTA: европейское право или международные нормы?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Федорова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
ЕС замораживает принятие ACTA: европейское право или международные нормы?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.