о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



ЕС во всеоружии: Cosa Nostra
14 марта на пленарном заседании Европейского парламента было принято решение создать комитет по борьбе с организованной преступностью, ростом коррупции и отмыванием денег. Ранее, 12 марта, еврокомиссары выдвинули новую законодательную инициативу – директиву, которая упрощает механизмы замораживания финансовых активов подозреваемых в крупных преступных махинациях на территории Евросоюза..

Первые шаги

За последние 10 лет значительно расширился арсенал средств, форм и каналов легализации доходов и имущества, полученных преступным путем. Одним из таких инструментов стал перевод денег в другие государства –  так называемые оффшорные зоны. По данным международной группы по вопросам борьбы с отмыванием капиталов, с 2000 по 2010 годы в мире насчитывалось более 40 государств, на территории которых проходили финансовые операции с использованием преступных капиталов. В это число входит большое количество и европейских столиц, включая Лондон.

С принятием в 1991 году специальной директивы по борьбе с отмыванием денег Европейский союз ввел ряд мер, которые должны были предотвратить преступную легализацию доходов через банки и кредитные организации ЕС. Финансовые организации начали запрашивать обязательную идентификацию клиентов, хранили архивы со всеми финансовыми операциями в течение 5 лет, а также по запросу государств-членов и институтов ЕС должны были предоставлять информацию о существующих активах. В 2000-х годах было официально закреплено уголовное наказание за отмывание преступных доходов и имущества – лишение свободы на срок от 4 лет.

Доходная конфискация?

Расширение Евросоюза требует внедрения новых механизмов борьбы с преступностью, так как сегодня становится все труднее контролировать финансовые потоки внутри ЕС и в третьих странах. Именно поэтому 12 марта Брюссель предложил создать «четкие правила конфискации преступных активов» вне зависимости от того, были ли они переданы третьим лицам или находились в непосредственном пользовании. Сесилия Мальстрем, еврокомиссар по внутренним делам, отметила, что предложенная директива значительно упростит конфискацию денежных средств и имущества: в случае смерти подозреваемого, его тяжелой болезни или невозможности привлечь его к уголовной ответственности, она может быть осуществлена автоматически – без принятия судебного решения. Прокуроры стран ЕС отныне могут замораживать финансовые активы подозреваемых, если это будет одобрено судебными органами.

Сейчас Еврокомиссии необходимо, чтобы Совет ЕС и Европейский парламент поддержали ее новую инициативу. Учитывая последние действия европарламентариев, с одобрением директивы с их стороны проблем не возникнет. На последней парламентской сессии в Страсбурге было принято решение создать специальный парламентский комитет, который, начиная с апреля этого года, будет оценивать ущерб от отмывания капиталов и имущества на территории европейских стран.

Кроме того, принятие новых правил конфискации и замораживания активов гарантирует Евросоюзу новый источник бюджетных средств, необходимых для преодоления уже и так затянувшегося финансового кризиса.

17 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Федорова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




ЕС во всеоружии: Cosa Nostra

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Федорова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
ЕС во всеоружии: Cosa Nostra

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.