о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Энергетическая независимость – исполнение желаний
В будущем Румыния сможет обеспечить собственную энергетическую независимость и, возможно, станет главным экспортером газа для ближайших соседей..

В феврале 2012 года американская и австрийская компании ExxonMobil и OMV Petrom заявили об обнаружении залежей газа в области Черного моря на территории, принадлежащей Румынии. Объем обнаруженных запасов оценивают приблизительно в 42-84 млрд. кубометров, что равняется 3-6 годовым объемам потребляемого Румынией газа.

5 марта президент Румынии Траян Бюсеску посетил буровое судно компании ExxonMobil, работающее в области, где предполагаются дальнейшие исследования возможности добычи газа. В ходе визита глава государства заявил, что в случае подтверждения возможности добычи ресурса на данной территории, уже в 2015-2017 годах Румыния не только обеспечит собственную энергетическую независимость, в частности от импорта российского газа, но и сможет стать экспортером для других стран.

Что же принесет Европе использование новых запасов? Позволит ли приобретение Румынией роли потенциального экспортера ресурсов для европейских стран уже сейчас внести существенные изменения в характер отношений со странами-экспортерами газа?

Во-первых, для рынка сбыта будет потеряна сама Румыния, ежегодно импортирующая одну пятую всего потребляемого ею газа из России. Однако это вряд ли сможет нанести значительный урон российской стороне, так как доля поставок в Румынию в общем объеме экспорта «Газпрома» составляет менее 2%.

Во-вторых, при начале экспортирования в другие европейские государства основные поставки, скорее всего, пойдут в Украину и Венгрию, причем по более низким, в сравнении с российскими, ценам. В связи с усложнением в последние годы российско-украинских отношений в сфере энергетической безопасности Румыния, среди других стран, уже заявляла о своей готовности поставлять Украине газ по сниженным тарифам. В дальнейшем интересы «Газпрома» на территории и других европейских стран-импортеров могут быть ущемлены.

Таике перспективы полностью соответствуют общей энергетической политике, проводимой странами Европы в отношении собственной энергобезопасности. Уже на протяжении нескольких лет ими рассматриваются различные возможности максимально экономичного расходования потребляемых ресурсов, а также альтернативы российскому импорту.

С другой стороны, возможно, постепенное многостороннее сокращение объемов импорта газа из России в Европу поможет российской стороне со временем частично снизить тотальную зависимость государственного бюджета от экспорта национальных ресурсов и найти альтернативные источники дохода, что так необходимо сейчас нашей стране.

В любом случае, говорить о каких-либо конкретных итогах трудно до тех пор, пока не подтвердится возможность эксплуатации румынской территории для добычи газа. Однако можно быть уверенным, что в случае положительных результатов исследований последствия затронут не только одну румынскую сторону.

8 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анна Малых.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Энергетическая независимость – исполнение желаний

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анна Малых.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Энергетическая независимость – исполнение желаний

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.