о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Две Испании: новый облик Пиренейского полуострова?
Разговоры об отделении Каталонии от Испании ведутся давно, но именно события осени 2012 года взвинтили ставки в этой истории до предела. В сентябре в регионе прошла самая массовая демонстрация за независимость, после которой глава каталонского правительства, ярый сторонник отделения региона от Испании, назначил внеочередные выборы в региональный парламент. Выборы пройдут 25 ноября, уже в это воскресенье. Де-факто это голосование будет и референду.

Полтора миллиона человек, вооружившись каталонскими флагами и плакатами с лозунгом «Каталония – новое государство Европы!», вышли на улицы Барселоны 11 сентября принять участие в демонстрации за независимость самого богатого региона страны. Это акция стала наиболее масштабной в истории Каталонии, причем не только в количественном, но и в качественном смысле: одним из требований демонстрантов была финансовая самостоятельность региона. Посыл протестующих предельно ясен – Каталония, обеспечивающая пятую часть испанской экономики, хочет сама проводить собственную фискальную политику, она устала финансировать остальные регионы страны, не получая ничего взамен, особенно в последние годы, омраченные экономическим кризисом.

Казалось бы, выгода от создания нового государства очевидна. Каталония окажется на седьмом месте в Европе по уровню ВВП на душу населения и вообще, будет процветать. Однако не все видят в этой идее исключительно положительные стороны. В первую очередь, критика исходит от представителей бизнеса, расположенного в Барселоне и других каталонских городах. Выход региона из состава Испании непременно повлечет за собой политическую и экономическую нестабильность, а это, в свою очередь, может обернуться оттоком инвестиций, ограничением или ликвидацией связей с европейским рынком. Не исключено и бойкотирование каталонских товаров, а некоторые руководители крупных компаний уже сейчас заявляют о том, что в случае создания нового государства, они переместят свой бизнес в другие страны.

К тому же, несмотря на то, что Каталония обладает некоторыми атрибутами государственности уже сегодня, в регионе нет множества необходимых любой независимой стране государственных институтов и учреждений. А их создание и поддержание их работы потребуют немалых затрат. Не превратится ли богатейшая часть Испании в бедную независимую Каталонию?

Другим важным аспектом этого вопроса является судьба Каталонии в рамках Европейского союза. Скорее всего, остаться членом этой структуры автоматически не получится. Каталонии придется подавать заявку на вступление в ЕС на тех же условиях, что и любой другой стране-кандидату, и тут возможное новое государство, очевидно, столкнется с правом вето Испании, преодолеть которое будет крайне трудно.

До выборов в парламент Каталонии остается пара дней, и если партия главы правительства региона Артура Маса «Сближение и единение» одержит 25 ноября победу, то до 2016 года в Каталонии будет проведен референдум о независимости региона. Чем обернутся воскресные выборы для каталонцев, Мадрида и всего Европейского союза, мы узнаем уже очень скоро.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

23 ноября 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Пищик.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Две Испании: новый облик Пиренейского полуострова?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Пищик.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Две Испании: новый облик Пиренейского полуострова?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.