о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Директива ЕС по оценке воздействия некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду
Директива ЕС по оценке воздействия некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду
.

Директиву Совета от 25 июня 1985 г. по оценке воздействия некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду можно смело назвать важнейшим актом Сообщества принятым в области экологии в 1980-е годы. Директива 85/337/ЕЭС оказала огромное влияние как на международно-правовое сотрудничество в области окружающей среды, так и на экологическое законодательство различных стран, которые не являются членами Европейского сообщества. В основу Директивы был положен принцип превентивных действий, смысл которого состоит в том, что меры по защите окружающей среды должны проводиться заблаговременно и должны быть направлены на устранение непосредственного неблагоприятного источника, недопущения его появления. Поэтому любой экономический проект государственный или частный, который может повлиять на окружающую среду, будь то строительство автострады или ввод в действие нового металлургического цеха, должен пройти соответствующую экологическую оценку, согласно статье 1 Директивы. Директивой определены критерии такой оценки (ст. 3), а также приводятся типы проектов, оценка которых обязательна (Приложение 1) и типы проектов, для которых государства-члены могут определить обязательность оценки (Приложение 2). Серьёзное внимание уделяется в документе распространению экологически значимой информации и учёту мнения заинтересованной общественности.

В марте 1997 года Совет принял Директиву 97/11/ЕС изменяющую Директиву 85/337/ЕЭС по оценке воздействия некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду. Изменение Директивы 85/337/ЕЭС было необходимо для того, чтобы привести её положения в соответствие с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среды в трансграничном контексте, принятой в 1991 году в Эспоо (Финляндия) под эгидой ЕЭК ООН. Европейское сообщество принимало активное участие в разработке и является участником данной конвенции.

 



Материал опубликован:

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Директива ЕС по оценке воздействия некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Международные организации »» Евопейский союз
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Директива ЕС по оценке воздействия некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.