о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Диалоги о рыбалке: Совет министров ЕС спорит о квотах на 2013 год
В этот вторник, 18 декабря, 27 европейских министров сельского хозяйства и рыболовства собрались в Брюсселе для решения вопроса об установлении квот на вылов рыбы на 2013 год. В ситуации, когда необходимо учитывать как интересы мелких рыболовных предприятий, так и позиции разнообразных организаций по защите окружающей среды, выработать стратегию на будущий год оказывается не так-то просто. Тем не менее ожидается, что обсуждение этого вопроса заве.

Рыболовная политика Европейского союза с момента ее зарождения всегда имела одну немаловажную особенность – необходимость принимать во внимание ограниченность ресурсов. Именно поэтому вопрос сохранения морской фауны стоял на повестке дня чиновников, работающих в соответствующих национальных министерствах, практически с самого начала и постепенно стал доминирующим. Еще в 1983 году для обеспечения сохранения всего многообразия жителей морских глубин в ЕС вводятся ограничения на вылов рыбы, а конкретные квоты на следующий год фиксируются каждый декабрь.

Декабрь 2012 года не стал исключением. За последние два дня с подачи Европейской комиссии министрами были затронуты такие вопросы, как необходимость сокращения максимально допустимого для вылова количества рыбы. Особое внимание уделялось отдельным видам рыбы – хеку, камбале, скумбрии, путассу и т.д.

Ничего удивительного в том, что европейская бюрократия пытается заострить внимание министров именно на ситуации вокруг сохранения морской фауны, нет. Greenpeaceи Всемирный фонд дикой природы уже не раз высказали свое мнение о том, что чрезмерный вылов рыбы в Евросоюзе должен прекратиться, иначе в самом ближайшем будущем это может привести к экологической катастрофе.

С другой стороны, министры не могут не обращать внимания и на другой немаловажный аспект европейской рыболовной политики – необходимость учитывать интересы мелких рыболовецких артелей и семейного рыболовного бизнеса, в наибольшей степени страдающих от сокращения квот на вылов рыбы, ведь из окна зала заседаний 18 декабря они могли видеть несколько десятков рыбаков, пикетирующих в знак протеста JustusLipsius– главное здание Совета Европейского союза.

Также известно, что в процессе переговоров вопросы по уменьшению допустимых объемов вызвали неоднозначную реакцию в таких странах, как Норвегия, Ирландия, Дания, Исландия и т.д.

Очевидно, что рыболовная политика всегда имела немаловажное значение для экономики Европейского союза, но сейчас становится абсолютно ясно, что все большее внимание политики в Евросоюзе должны уделять экологическому аспекту. Хорошо ли ловить рыбу в мутной воде покажет время, а мы будем следить за развитием событий.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

20 декабря 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Панова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Диалоги о рыбалке: Совет министров ЕС спорит о квотах на 2013 год

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Панова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Диалоги о рыбалке: Совет министров ЕС спорит о квотах на 2013 год

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.